人民网>>陕西频道>>新闻中心

不动产登记信息平台有望下半年上线

2015年03月01日08:06    来源:新华网    手机看新闻
原标题:不动产登记信息平台有望下半年上线

   作为不动产统一登记工作的运行枢纽,信息多维实时共享的关键环节,实时互通共享的信息平台2015年下半年有望上线试运行。

   据介绍,在机构整合、城乡统一、信息共享、依法查询等不动产统一登记各大亮点中,基础信息的多维实时共享具有突出的重要性,借此可以实现多部门间审批及申请流程简化,同时为我国未来完善房地产税体系、个人住房信息系统、个人信用体系等一系列长效工作提供基础。按《不动产登记暂行条例》要求,国家层面负责开展信息化建设顶层设计,组织建设全国统一的不动产登记信息管理基础平台,实现国家、省、市、县四级业务联动和各级国土、住建、农业、林业、海洋等部门业务协同,以及社会公开查询和特定部门的信息共享。通过信息平台,支撑相关部门优化管理工作,进一步提高管理效率和水平,方便企业和群众办理不动产登记,实时互通共享取得的信息。

   国土资源部不动产登记局局长王广华28日在接受新华社记者专访时说,目前是“反弹琵琶”,通过加快信息平台建设步伐来推动整个不动产统一登记工作进程。计划2015年下半年上线试运行信息平台,2016年完善信息平台并拓展扩容,2017年全面运行。目前各地负责推进本地区不动产登记数据整合、接入信息平台相关准备工作,下半年开始陆续完成不动产登记操作系统软件与信息平台对接,提供不动产登记信息查询服务。

   王广华说,各地要全面清理不动产登记历史资料,对本地区土地、房屋、林地、草原、海域存量登记数据进行整合,建立关联关系,健全完善不动产登记信息数据库。信息平台投入运行后,要提早对各类不动产登记操作系统软件进行融合、对接,形成统一发证的业务操作系统软件,按照信息平台统一技术要求,预留接口,及时接入信息平台。届时还将建立清单销号等激励机制促进地方推进信息化工作。(记者王立彬)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖