人民网>>陕西频道

港千条金鱼被弃年宵垃圾站 网友纷谴责“屠杀”行为

2015年03月01日14:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:港千条金鱼被弃年宵垃圾站 网友纷谴责“屠杀”行为

港千条金鱼被弃年宵垃圾站网友纷谴责“屠杀”行为

  巿民见逾千条金鱼被弃置后即合作抢救,当中约一半已翻肚死亡,最终救回数百条,其余已交热心人士领养。来源:香港《明报》

  香港元朗年宵市场结束后,有市民在垃圾桶内发现逾千金鱼被弃置。来源:香港《明报》

  据香港《明报》报道,年初一(2月19日)凌晨,香港元朗年宵巿场外有逾千条金鱼遭人丢弃于垃圾桶及坑渠,形同“屠杀”。有巿民见状合力拯救,终挽回数百条鱼命,事件近日在网上公开,惹起各界谴责是虐待动物。

  香港食环署指观赏鱼是湿货摊档可出售的货品之一,今年元朗年宵市场内有5个湿货摊档有观赏鱼售卖,当中有档主提供小鱼网予市民自行捞鱼拿走。

  市民盛水救鱼 救活数百条

  香港渔护署发言人称,年宵开幕前已到场派发有关动物福利的单张,又巡视有关摊位及提醒负责人注意动物福利,如市民发现有怀疑虐待动物事件,可报警或联络该署。爱护动物协会指如商贩将未死金鱼弃于路边不顾,可构成虐待动物,市民可记下资料或拍摄现场情况存盘,向当局或该会举报。

  环保组织成员日青表示,她年初一凌晨与朋友到元朗年宵市场执拾有用物资,至早上8时,发现垃圾收集点地上、垃圾桶及坑渠有过千条金鱼,同时发现3个可用作金鱼池的儿童吹气泳池及3扎捞金鱼网。

  日青形容该批金鱼当时大多闭口闭腮,估计最初有九成仍活着,现场人士实时拿胶盘盛水救鱼,“很多一下水就游来游去”,但碍于缺乏供氧气泵,至完成拯救时,只救回约四五成、即约数百条,并交予其他人领养。日青怀疑该批金鱼来自年宵市场内两档提供捞金鱼游戏的摊档,相信是档主不愿花钱将鱼运走,遂将之当垃圾弃置。她又引述街坊称,当日凌晨4时,见场内有一大桶活金鱼,曾向档主反映不要把金鱼丢弃,岂料早上却见到遍地金鱼。另外,有巿民指年宵开始初期,已有人见到金鱼档的金鱼“一边捞一边死”,怀疑档主处理不当令金鱼接连死亡。她批评捞金鱼游戏,事后随地弃鱼更是不尊重生命,呼吁市民明年一同监察年宵,并向食环署投诉。

  游戏疑违规 食环:可售观赏鱼

  香港《明报》记者翻查食环署网页,出租年宵档摊时表明不准售卖动物及鸟类,亦不得在摊档内进行任何游戏,当中未有豁免湿货摊档。食环署发言人昨日则指观赏鱼是年宵市场湿货摊档可出售的货品之一,但未有回应捞金鱼是否属于“公众娱乐活动”及是否涉及违规。

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖