人民网>>陕西频道>>新闻中心

推销人员忽悠老人买保健品:跪地叫“爹妈”

2015年02月28日19:00    来源:东北新闻网    手机看新闻
原标题:推销人员忽悠老人买保健品:跪地叫“爹妈”

推销人员忽悠老人买保健品:跪地叫“爹妈”

  才大爷吃药吃出了副作用

推销人员忽悠老人买保健品:跪地叫“爹妈”

  才大爷与老伴来到公司办理退款

  也不说是药品,也不说是保健品,反正能治上百种病。推销人员给掏钱买产品的老年人现场磕头认“干爹”、“干妈”,“既然我都成你们的儿子了,哪有儿子骗父母的?这些产品你们就放心用吧。”昨天,多位市民给沈阳晚报消费维权热线打来投诉电话。记者发现,老年人非常容易被忽悠,而且维权困难。

  只要购买保健品 跪地就叫“爹”和“妈”

  2014年夏天,家住于洪广场附近的才大爷在遛弯时接到一个传单,称一种新型的产品可以治疗多种老年病。才大爷随后和老伴儿信了,来到了销售产品的博纳生物科技公司。在产品推介会上,一位姓刘的男士表示,这种名叫无糖型硒口服液的产品可直接治疗二十多种病,尤其是对才大爷的肾脏疾病效果明显。

  在现场,才大爷掏了4000元购买了六盒产品。此时,这位刘先生突然给每位交钱的老年人都跪下了。“我现在认你们为干爹、干妈,从现在起我就是你们的干儿子了。爹、妈,儿子是不会骗你们的,你们就放心吃这产品吧。”随后,刘先生表示,免费赠送在座的每位“干爹”、“干妈”一个价值9600元的磁疗床垫、一个价值2000元的美国磁疗帽及价值几千元的玛珈片。“当然,也不能总是儿子付出,做父母的也应该回报一点,象征性地给600元成本吧。”

  才大爷吃这个产品不到半个月,出现了严重的副作用,并为此住了院。才大爷想退货,当初那位刘先生却称赠送的那些东西都已经开封使用,无法退货。

  昨天下午,记者陪才大爷一起来到沈阳博纳生物科技公司。该公司的裴经理表示,他们卖出的产品没问题,可能是不适合才大爷,并非夸大宣传。最后,裴经理为才大爷办理了全额退款。

  买前“保退货” 买后拒接电话

  今年1月,市民孙大爷看到某电视台推介一种治心脑血管的药品,随后拨打电话咨询。对方表示,这种名叫“马王堆养心膏”的药品是国药准字,专门治疗各种心脑血管疾病。见孙大爷还有些犹豫。对方在电话中表示,这种药如果用得不好,可以无条件退货。孙大爷动了心,决定买一盒先试试。没想到,一位自称姓高的主任打来电话称,买一盒看不出效果,而且还不合算。“我们现在推出买三盒赠一盒的活动,特别省钱。”高主任还特别强调,不要担心买完药没效果无处退款的情况,因为他们这里随时可以退款。孙大爷觉得这个比较人性化,随即花1194元买了药。

  药邮寄到以后,孙大爷发现,药的成份竟然包括大枣、蜂蜜和蔗糖,而孙大爷患有严重的糖尿病。“我特意请教了医生,医生说我绝对不能吃这种药。”随后,孙大爷与那位姓高的主任取得联系,希望能够退货。没想到,高主任此时却明确表示不能退。后来孙大爷再打电话,对方不是不接就是直接挂掉电话。

  闹心的孙大爷只好向沈阳晚报求助。昨天,记者与销售该药品的客服取得联系。经过沟通后,客服工作人员表示,他们将立即为孙大爷办理退款。

  连环配药骗钱 再打电话无人接听

  今年春节前,关先生在电视购物上看到一种治静脉曲张的药品,电话咨询时对方称产品来自北京同仁堂。因为对方一再表示效果好,关先生就购买了1300元的药粉。药粉邮到后,关先生用了几次,却发现没有任何效果。关先生与销售方取得联系。对方表示,关先生用药粉泡脚的同时,还必须得配两种其它的药使用才会有明显的效果,让关先生再花1300元买另两种药。为了治病,关先生听从建议,又花了1300元。

  配药邮到后,关先生只使用一次,便出现严重的过敏反应,痒得整晚睡不好觉。打电话咨询,对方让关先生忍几天。忍了几天,过敏反应仍然不见消失,关先生提出退款。对方先是推脱不接电话,后来,又有一位自称是专家的人表示,建议关先生花2000元办一张卡,有了这张卡,关先生以后在哪治病都可以报销90%的费用。“我这时醒悟了,他们纯属连环骗局,我都这样了,他们还想着骗我办卡。”关先生拒绝了办卡,但随后对方的电话也再也无法接通。

  因为对方在异地,电话无法接通的情况下,维权变得异常困难。为此,关先生异常上火。

  消协建议:受骗应向经营者所在地消协投诉

  记者从辽宁省消协了解到,近年来,因为电视购物购买保健品引发的消费纠纷呈上升趋势。但由于售卖保健品一方多在异地,给维权带来颇多困难。“维权难并不代表无法维权。”辽宁省消协商品服务监督部工作人员何民表示,我国相关法律规定,电视购物中存在关系消费者生命健康商品或服务的虚假广告,造成消费者损害的,消费者可以向商品或服务的经营者索赔,也可以向电视台索赔。

  “一些没有诚信的经营者抓住异地销售维权难的空子,肆意夸大产品的性能、误导消费者,以次充好,以假乱真,甚至实施诈骗。”何民表示,按照中消协制定的《消协受理消费者投诉导则》相关规定,类似电视购物消费投诉一般采用地域管辖,即消费者应向经营者所在地的消协组织投诉。

  沈阳晚报也在此提醒广大老年读者,身体不舒服最好到正规的大医院治疗并购买药品,通过电视购买产品前尽量告知子女,并与子女商量。如果实在要从电视购物上买东西,一定注意保留经营者的名称、地址和有效的联系方式。“一旦发现上当受骗,一定要保留证据,并及时与经营者、广告发布者取得联系,或者向媒体及消协组织投诉。”(张晓宁)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖