人民网>>陕西频道>>新闻中心

飞机失事蜜月夫妻阴阳两隔 告旅行社索赔231万

2015年02月28日15:00    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:飞机失事蜜月夫妻阴阳两隔 告旅行社索赔231万

  “妈妈,再玩一天我们就回来了。”这是女儿通过微信音频留给母亲陈阿姨最后的声音。

  在女儿晓蕾到塞班岛度蜜月遭遇飞机失事罹难的一年多后,陈阿姨夫妇和女婿蔡某状告旅行社索赔231万元的官司,昨日(26日)下午在杭州上城区法院公开审理。据悉,这也是新《旅游法》实施后,境外发生飞机失事后家属在国内索赔的首起官司,备受关注。

  一场蜜月之旅突遭意外,家属状告旅行社索赔231万

  陈阿姨家在嘉兴平湖,家庭条件不是很好,她自己是临时工,丈夫是下岗工人。

  2013年3月,女儿晓蕾结婚。因为平时要上班,晓蕾和老公蔡某的塞班岛蜜月之旅安排在了当年的国庆假期。

  不料,这场蜜月之旅遭遇了飞机失事,才26岁的晓蕾不幸遇难。晓蕾是陈阿姨唯一的女儿,白发人送黑发人,这让陈阿姨夫妇精神遭受了沉重打击。

  “如果他们的态度好一点,也不至于走到今天这一步。”陈阿姨以及其他同班失事飞机伤者的家属说,在飞机失事后一年多时间里,旅行社没有人上门慰问过一次,这让他们感到寒心。

  陈阿姨一方的诉讼请求包括丧葬费、误工损失、交通费损失、住宿费损失、死亡赔偿金、被扶养人生活费、精神损害抚慰金、财产损失等共计人民币231万余元。

  在起诉状中,晓蕾家人提到,2013年9月9日,晓蕾与被告旅行社签订了一份《出境旅游合同》,合同约定:旅游路线为天宁塞班5H线,费用9350元,旅游时间为2013年10月2日-6日;合同还约定旅行社对可能危及旅游者人身、财产安全的情况,应当事前向旅游者作出说明和警示,并采取合理措施防止危害发生。晓蕾按约向被告旅行社交付了费用。2013年10月6日零点,根据被告旅行社的旅游行程安排,晓蕾搭乘小飞机从天宁岛返回塞班岛。由于小飞机已经很老旧,又恰逢为黑夜,飞机在飞行途中出现了严重故障,飞机坠落,直接导致晓蕾死亡。

  晓蕾家人认为,根据相关法律规定及合同约定,旅游服务的经营者应当提供符合保障人身安全要求的旅游服务,即旅游服务的经营者应当保障游客在旅游过程中的人身安全。被告旅行社及其合作单位明知小飞机已经老旧,未经严格检修仍然存着侥幸的心理进行使用,甚至将回程安排在夜晚,致使小飞机失事,被告旅行社未尽到安全保障义务,存有严重过错;晓蕾的死亡是由被告旅行社提供的瑕疵服务及严重过错直接造成的,被告对此应承担所有责任及相关损失赔偿。

  庭上“冒出”另一家旅行社,被告称自己无赔偿责任

  “我们没有赔偿义务,因为飞机失事不是我们造成的,也不是我们愿意看到的。”法庭上,被告一方则说。

  被告有两个,包括浙江外海星空国际旅游有限公司(下称“外海星空”)和浙江光大国际旅游有限公司(下称“光大旅游”)。

  外海星空一方表示,塞班岛飞天宁游玩是旅游合同的一部分,而且两地往来只能搭乘飞机,航线也是经过美国(塞班岛属于美国领地)批准,乘飞机属于搭乘公共交通工具,根据我国新颁布的《旅游法》,由于公共交通经营者的原因造成旅游者人身损害、财产损失的,由公共交通经营者依法承担赔偿责任,旅行社应当协助旅游者向公共交通经营者索赔,作为旅行社他们没有赔偿的责任和义务。此外,旅行社还提到,本次飞机失事原因没有查明,他们认为飞机失事原因不同,法律责任则不同。

  晓蕾家人一方则认为,搭乘飞机是旅游观光的一部分,因为这段飞行机票的费用不用另付,旅行社对旅客有安全保障义务,而且就在这起飞机失事事故的前一年,塞班岛同家航空公司也发生过飞机失事,旅行社并没有提醒旅客。

  晓蕾家人还特别提到,在晓蕾遭遇飞机失事前,光大旅游没有发生任何关系,1个多月前,本案首次开庭时,对方才出现在法庭上。

  对此,光大旅游昨天向法庭提交了一份与外海星空签订的《联合出境组团业务合作协议书》,并称外海星空只是帮忙“收客”,拼团组团则由他们来进行。外海星空也表示,塞班岛也不是他们经营的线路,他们只是帮光大旅游“收客”。

  旅行社面临多场官司,被索赔金额超500万

  因为双方分歧太大,法庭经过一下午的审理后,审判长表示将择日对此案作出一审判决。

  就在昨天下午的庭审现场,在同一次飞机失事事故里的两位伤者家属到庭旁听。

  伤者王某(女)总共提出193万余元的索赔请求,在本次事故中王某腹部严重受伤,头部、颈部、上下肢多发伤,肱骨骨折、椎体压缩骨折。

  在起诉状中,王某提到,自己虽然现在保住性命,但身体却留下永久性的、不可逆转的创伤:例如回肠切除导致今后生活极为不便和身体状态不可能如同常人;头部因多处伤疤而无法生长头发;脸部多处伤疤严重影响美观;因骨折而不能正常运动致使她永久性地失去了运动爱好;右手残废已经严重影响日常正常的生活;由于腹部、子宫、输卵管等受损很有可能剥夺其将来成为妈妈的权利。

  在昨天下午晓蕾家人状告旅行社一案的庭审过程中,王某的男友作为证人出现在法庭上。王某的男友作证时提到,他本来是和女友王某以及晓蕾搭乘同一班飞机的,但阴差阳错改成了下一班飞机,逃过一劫。6个小时后,他才知道搭乘他女友王某和晓蕾的前一班飞机失事了。

  此外,还有一名伤者状告旅行社并提出80余万元的赔偿请求。目前,除晓蕾家人状告旅行社一案开庭之外,其他两案上城区法院受理后尚未开庭。

  ■新闻助读

  ●美国北马里亚纳群岛联邦位于西北太平洋,包括塞班岛、罗塔岛和天宁岛等14个岛屿,总面积477平方公里,首府设在塞班岛。北马里亚纳群岛联邦是美国海外领地,属中国驻洛杉矶总领馆领区。

  天宁岛和塞班岛是一对姐妹岛,两岛之间有小型飞机和游艇对开。

  ●据媒体公开报道,当地时间2013年10月6日凌晨2时,美国北马里亚纳群岛联邦STARMARIANS航空公司一架由天宁岛飞往塞班岛的7座小型客机起飞后不久失事。机上除飞行员外的6名乘客均为中国公民,分别来自江苏和浙江,其中2人不幸遇难(其中一人即为晓蕾),另有4人受伤。

  ●在更早前,当地时间2012年11月19日早上6点20分,一架从塞班岛飞往天宁岛的PiperCherokee型观光飞机在起飞后不久发生意外,坠毁在机场跑道上,机上7人1死6伤,其中5人为中国人。(今日早报 2015.02.27)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖