人民网>>陕西频道>>新闻中心

大巴车爆胎撞断路灯杆侧翻 四战士不顾伤残救人

2015年02月28日09:58    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:大巴车爆胎撞断路灯杆侧翻 四战士不顾伤残救人

  新年伊始,2014年度舟山市“最美舟山人——最具影响力人物”评选活动落下帷幕。浙江舟山警备区某海防团卫生队副队长李兵和4名伤残战士,荣膺活动组委会颁发的“见义勇为集体奖”。

  撼人心魄的一幕至今令人难忘:2014年11月3日,李兵带领4名战士赴解放军第117医院接受评残鉴定后,踏上归队路程。上午10时许,5人乘坐的大巴车突发爆胎,撞断路边一根灯杆,刹那间车体向右侧翻,“横卧”在地的车体擦着地面向前飞速滑行,车上乘客哭声、喊声、尖叫声四起……

  李兵一阵眩晕恢复知觉后,看到一摊摊鲜血浸染了车厢。他忍住腿部创伤的疼痛,艰难爬起身来,一边扯下座位套布为伤者包扎止血,一边呼点4名参加评残的战士,组织车内乘客疏散跳车逃生。此刻,大巴车油箱破裂漏油,一旦起火后果不堪设想!

  记者翻开一份份浸染鲜血的评残鉴定证书,上面清楚地记录着:下士何贝贝、上等兵王俊、上等兵陈智忠、上等兵王子男训练受伤,达到伤残等级……

  危难中,4名伤残战士在李兵指挥下,积极投入救援——

  车厢里,一名10岁左右、满脸血渍的小女孩大声哭着,王子男俯身爬上前去,把她从破碎的车窗送出,交给在车外接应的陈智忠看护;战士王俊、何贝贝两人一组,将一名右臂折断的女子抬出车厢;一名中年男子被卡在座位下,战士何贝贝忍住食指伤痛,双手抱住座位使劲扳动,帮助男子顺利逃生;战士王俊右腿胫骨骨折伤未痊愈,瘸着腿把一小腿折断的男子背离车厢;战士王子男、陈智忠两人协力将一名受伤男乘客抬出车厢……

  15分钟后,地方消防、公安、医疗等专业救护人员抵达现场。救援中,副队长李兵和4名伤残战士共转移运送伤员10余名,他们作为最后一批伤员被送往医院治疗。记者跟踪采访获悉,战士陈智忠手腕和颈部严重扭伤,其余4名官兵也不同程度受伤。(记者 朱 达 特约通讯员 丘斐远)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖