人民网>>陕西频道>>经济>>旅游

秦代皇帝东巡行宫遗址将得到保护和展示

2015年02月28日14:39    来源:新华网    手机看新闻
原标题:秦代皇帝东巡行宫遗址将得到保护和展示

   记者从秦皇岛市文物局了解到,《北戴河秦行宫遗址保护与展示设施方案》已通过国家文物局审批,今年将开工,预计明年对外开放。

   据介绍,秦行宫遗址位于秦皇岛市北戴河区,曾出土了云纹瓦当、空心砖、石柱础等大量建筑构件和盆、甑、豆、釜等众多文物遗存,发掘了四大组十四个单元的宫殿建筑基址。经专家论证,印证该遗址为秦代皇帝东巡的行宫遗址,使“秦皇岛”得名传说有了确凿证据。

   作为“七五”期间全国十大考古发现之一,北戴河秦行宫遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。河北省文物研究所为此成立了遗址保护工作站,负责遗址日常看管,站内设有展览室,陈列部分出土文物。

   近年来,秦皇岛市积极推进秦行宫遗址保护项目,主要建设内容分为遗址保护区、博物馆和配套服务区,遗址保护区面积15600平方米,主要进行考古发掘、遗址保护以及保护性复原;博物馆区面积约为3650平方米,用于收藏、展示秦行宫遗址文物、文物复制品及遗址模型、图片等;配套服务区主要用以安排会议、学习交流及必要的配套用房。

   据秦皇岛市文物局相关负责人介绍,该遗址是中国目前正式考古发掘的重要秦代遗址之一,是研究秦代历史、建筑史的重要例证,出土的夔纹、饕餮纹、菱形纹等大量建筑构件、生活用具,具有典型的秦代雕饰艺术特征,遗址发掘出的建筑基址等遗迹,一定程度反映出秦代建筑规划特点。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖