人民网>>陕西频道>>文娱栏目

国学大师饶宗颐百岁心愿:希望天下“太和”

2015年02月28日16:09    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:国学大师饶宗颐百岁心愿:希望天下“太和”

  原标题:国学大师饶宗颐百岁心愿:希望天下“太和”

  新华社香港2月26日电 国学大师饶宗颐今年的生日愿望是什么?26日在接受新华社记者访问时饶宗颐表示,今年的生日愿望是“太和”。他希望天下“太和”,人民安居乐业,家庭和睦,天下太平。

  香港潮州同乡逾300人当日聚首香港,共贺国学大师饶宗颐百岁华诞。饶宗颐在寿宴上说,感谢诸位乡亲在他的百岁生日为他做了很多,感到开心。他说,过了今年,又大了一岁,会与大家一起继续努力。

  香港潮属社团总会、香港潮州商会当日举行乙未年新春团拜,并借此机会庆贺饶宗颐百岁华诞。潮州各界的社团首长、香港特区政府官员、中央驻港联络办公室官员以及各界仰慕饶宗颐的人士欢聚一堂,为饶公祝寿。

  当天是农历正月初八的吉利日子。尽管年岁已高,饶宗颐仍然坚持由人搀扶着走进会场,并亲切地与每一个前来祝寿的同乡和各界朋友握手拜年、点头微笑,风度翩翩。

  饶宗颐说,和,本是指天地间的冲和之气,出自《易经》:“保合大和,乃利贞。”大,亦作“太”。“太和”的第一层意思是指“阴阳会和冲和之气也”,第二层意思则是指人的精神、元气处于平和的心理状态。

  饶宗颐说,“太和”的深一层含义,也是他的生日愿望:“我希望香港、祖国乃至天下‘太和’,希望家庭和睦、天下太平。”

  寿宴上,大家一同祝酒,祝贺饶公寿比南山、松柏常青。乡亲们也纷纷为饶公唱生日歌,与饶公一起共祝香港羊年和谐团结、社会进步、经济发展、安居乐业。

  饶宗颐,生于潮州,是蜚声海内外的国学大师,现任中央文史馆馆员、西泠印社社长。他学贯中西,著作等身,为研究和弘扬中华文化作出了卓越贡献,荣获国家文化部“中华艺文终身成就奖”、国家文物局等部门“敦煌文物保护特别贡献奖”、香港特别行政区政府大紫荆勋章、香港艺术发展局终身成就奖等。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖