人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

唐代断臂观音立像被称"东方维纳斯" 身高1.98米

2015年02月27日16:15    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:唐代断臂观音立像被称"东方维纳斯" 身高1.98米

  2015年,四川大学博物馆跨过一个世纪的年轮,迈进第101个年头。

  百年前的1914年,在成都华西协和大学任教的美国人戴谦和建立了西南地区第一座现代博物馆——华西协和大学古物博物馆。从第一件藏品华西协和大学校钟起步,历经百年风雨,这座大学博物馆里如今已经聚集5万余件(套)宝贝。

  这些宝贝从何而来?又有什么看头?请跟本报记者去寻宝。

  镇馆之宝 唐代断臂观音立像

  纹路清浅的玉琮、表面光滑的玉璧、青白相间的玉琮……川大博物馆负一楼,一批来自三星堆的玉器静静陈列,它们的地位不容小觑:标志着西南地区科学考古的肇始。

  1929年,广汉三星乡村民在疏通淘水沟时,偶然发现400余件玉器,在成都古董商中引起噪动。有些古董商为了赚钱,甚至制造赝品出售,致使“广汉玉器”鱼龙混杂,真假难辨。1934年,受广汉县县长罗雨苍邀请,时任博物馆馆长的美国人类学、考古学教授葛维汉带队,前往广汉进行发掘,由此揭开三星堆考古发掘的序幕。据考证,这是西南地区最早的一次科学考古发掘。

  由于“邻近匪风甚炽”,考古发掘只进行了10天便告结束。此次共发掘出各种玉、石、陶器600多件,罗雨苍慷慨地把它们送给华西协和大学古物博物馆。

  从1933年至1949年,华西协和大学古物博物馆的工作人员先后参与13次考古发掘和田野调查,收藏到众多文物。其中,四川大学博物馆的“镇馆之宝”——被称为“东方维纳斯”的唐代断臂观音立像,就是时任博物馆工作人员、考古学家成恩元在1947年发掘邛崃龙兴寺唐代遗址时收集而来的。

  1947年6月,邛崃小西河发生特大洪水,不少佛教石刻残件被冲刷出来。闻讯赶来的成恩元独自一人在河边进行了一年多的考古发掘,为博物馆带回300多件文物,其中最为精美的就是身高1.98米的唐代断臂观音立像。当时,观音立像已经断成三截,双臂也早已佚散。尽管如此,修复后的观音立像依旧面容端庄、服饰华丽、体态丰满,宝冠、发髻、璎珞、衣纹看起来也十分细腻。1954年,郭沫若在博物馆参观时,赞誉其为“中国维纳斯”。渐渐地,大家称之为“东方维纳斯”。

  最有趣藏品 大红花轿和迎亲仪仗

  藏身于民俗厅里的大红花轿和排场的迎亲仪仗,是四川大学博物馆最有趣的藏品之一。大红花轿以金色、红色为主色调。轿身由彩扎、玻璃画、朱漆贴金、银绘、髹漆等多种民间工艺装饰,如同一个民俗“立体橱窗”:做功繁复的纸扎戏台上,亭台楼阁林立,各色人物上演着《王母寿》、《玉祖寿》等吉祥戏码;而自国外流传而来的琉璃画里,同样绘着《妙常拜月》等祈祷、祝福姻缘的民间传说。就连蜀绣的轿帘上也绣着“状元及第”、“全家福”等喜庆图案。

  轿夫帽、装嫁妆的抬箱以及仪仗队的执杖等配套设备也一应俱全。记者数了数,整个仪仗队一共需要20多人。龙泉驿区档案馆研究民俗的专家胡开全测算,当时要租用这一整套仪仗迎娶新娘,费用相当于今天上万元人民币。

  川大博物馆陈列宣传部主任陈长虹告诉记者,这套花轿是1956年从成都草市街一家名为“鸿发号”的轿行收购来的。“当时,由于取消旧式风俗,轿行逐渐倒闭破产,这顶花轿也因此被川大博物馆收购。”

  川大博物馆馆藏的“春乐图皮影戏班”同样见证了成都民俗的变迁。“在清朝同治、光绪年间,全成都曾经有40几个灯影戏班,但1911年后,由于战乱等时局影响,皮影演出日渐凋零。曾经兴旺的成都春乐图皮影戏班就将其全套影偶、背景、唱本、乐器和制作工具全部出让给了博物馆。”四川大学博物馆副馆长李晓涛告诉记者,如今,四川大学博物馆已经收藏了2000余件皮影。

  签名簿为证 宋氏三姐妹曾是座上宾

  蒋宋美龄、孔宋蔼龄、孙宋庆龄,在博物馆留存的上世纪三十年代的登记簿上,宋氏三姐妹的亲笔签名赫然在列。有趣的是,鼎鼎大名的宋氏三姐妹签名前都缀了丈夫的姓。

  登记簿上的名人不少。蒋介石、张学良、张大千、老舍、徐悲鸿、钱穆、吴文藻、启功……他们都曾经在这本登记簿上留下笔迹。让人惊讶的是,登记簿上的签名不止有中文,还有英文、俄文、法文等。

  四川大学博物馆的馆藏还有200多张名片。陈长虹告诉记者,名片是从19世纪80年代,随着沿海各个通商口岸的开放而流入中国的。1911年之后,国民政府将其作为一种新风尚进行提倡,名片也逐渐代替了中国传统的“贴”、“刺”、“谒”流行于社会各界。这200多张名片上印着的名字同样大名鼎鼎:闻一多、陈寅恪、费孝通、朱自清……除了姓名、地址、职位之外,不少名片上还留着当事人亲笔手写的留言。“留言的内容,有的是预约、邀请,有的是介绍、祝贺,有的则是辞行、告别。这些名片,如今也都成了见证历史的证物,具有一定的史料价值。”陈长虹说。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖