人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

15岁少女吃头发上瘾 胃中取出4.5斤“头发团”

2015年02月27日14:15    来源:人民网    手机看新闻
原标题:15岁少女吃头发上瘾 胃中取出4.5斤“头发团”

  人民网武汉2月27日电 近日,15岁的程程(化名)经常感到肚子痛,甚至还出现了恶心、呕吐等症状,不仅如此,程程的腹部还微微隆起,摸起来硬邦邦的。见势不好,2月初,程程父母带她来到武汉大学人民医院,检查发现,程程的胃里竟然满是头发。经过一个小时的手术,医生从她胃里取出了水泥砖大小(25cm×10cm×10cm)的巨大发团。

  据程程的妈妈介绍,近一个月来,程程总是莫名腹痛,食欲越来越差,饭量也越来越小,体重骤减。起初还以为孩子因为正处在长身体的阶段,缺少微量元素,就补锌补钙,但慢慢地,程程腹部渐渐隆起,摸起来硬硬的,不疼也不痒。

  2月初,父母带程程到医院检查,起初医生怀疑是肿瘤,但详细检查后发现并非如此。“做腹部CT时,医生发现胃里面有网状的东西,但不知道具体是什么。从外面摸,感觉是硬硬的一团。”程程妈说。直到做胃镜前,程程才告诉妈妈自己一直有吃头发的习惯。果然,胃镜的结果证实了这一点,程程的胃里全是黑色的头发。

  “她说有时候吃自己的,有时候也会捡家里人的头发来吃。”程程妈告诉医生,程程从来不当着他们的面吃头发,自己也就一直没注意到女儿这个奇怪的嗜好。

  13日,程程接受了手术。“她体内的头发团形状像胃,发团伸直长约25厘米,直径达10厘米,仔细一看,一根根黑色的头发密密麻麻缠绕成团,摸起来硬邦邦,取出一称,竟有4.5斤重。” 程程的主刀医生、武汉大学人民医院胃肠外科副主任医师马书进说。

  “像这种巨大头发团,绝不是短时间内吃进去的。”马书进表示,头发基本不可能被消化掉,也很难排泄,所以程程会出现消化不良、严重贫血症状。而且由于头发团太大,引起压迫,所以程程会感到腹部疼痛,所以必须尽快取出来,否则可能导致孩子胃溃疡,甚至肠梗阻、幽门梗阻等。为防止再度进食头发,医生还建议家长尽快带孩子接受心理治疗。

  武汉大学人民医院临床心理科主任朱志先副教授说,爱吃头发的病人很少见,在医学上被称为“异食癖”,目前并不清楚该类病症的具体病因,但更多的是心理方面的问题。而且“异食癖”表现形式各不同,专爱摄取食物以外的某种东西吃,如吃纸屑、石头、玻璃、泥土等,并常伴有厌食、乏力、营养不良等症状。

  朱志先提醒家长,“异食癖”多发于儿童时期,应引起重视,发现孩子患上异食癖后,要及时寻医。作为父母,平时要多加关心,注意孩子的行为、饮食方面的异常。对于有“异食癖”倾向的孩子,应及早做微量元素检测、心理评估,以帮助孩子彻底“戒掉”吃异物的行为,正面引导孩子摆脱不良习惯。

  (原标题:花季少女吃头发上瘾 胃中取出4.5斤“头发团”)

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖