人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>摄影写真

《一个勺子》发首款海报 陈建斌顺拐"犯傻"贺岁

2015年02月27日15:32    来源:新华网    手机看新闻

   大年初九,带着浓浓的年味,陈建斌的导演处女作《一个勺子》推出首款贺年概念海报,为陆续回到工作岗位的人们接续了一份“年”的感觉。海报用中国传统剪纸风格,突出了浓浓的过年气氛,而标题上的“A Fool”则诠释了“一个勺子”其实讲述的是一个傻子的故事。

   电影《一个勺子》由陈建斌自编自导自演,蒋勤勤、王学兵及金世佳领衔主演。讲述了一位西北淳朴农民救助一个流落街头弱智“勺子” 的故事。中国自古过年就有剪纸贴窗花的习俗,《一个勺子》的首款贺年海报便是以剪纸的形式将影片中的西北特色与“年”的味道有机结合。海报以明黄色为主背景体现出中国传统的味道,红、蓝、绿撞色的剪纸造型使海报显得明快抢眼;海报主体为陈建斌在《一个勺子》中饰演的“拉条子”造型,棉袄、棉裤、毛线帽、斜挎的背包一个都不能少。

   陈建斌在《一个勺子》中饰演一个执着、善良又有点缺心眼的朴实农民“拉条子”。海报中的“拉条子”是一个满面春风在阳光的照耀和喜鹊的追逐间大步行走的男子。然而细一看就能发现,这个剪纸“拉条子”居然是个顺拐!据影片出品方山东嘉博文化发展有限公司总经理宋宪强介绍,这个顺拐的设计就是为了贴合影片中“勺子”的形象:“在电影中陈建斌一直是希望追逐阳光的,在设计海报时就给了他一个爽朗的笑容。但‘拉条子’又很傻,很执着,所以这款海报里他就成为了一个开心的傻子。”海报中,在陈建斌的下方有三只肥羊紧紧地围绕着他,宋宪强介绍,加上羊的元素是为了迎合羊年贺岁,同时也与影片中的“第五主角”一只小羊相吻合。据介绍,在海报创意的第一版时只放了一只羊,而导演陈建斌看到后认为就一只的话太孤单:“当时陈导说,一只不行,得三只,三阳开泰嘛!在听取了陈建斌导演的意见后,才最终完成了现在的效果。”

   由山东嘉博文化发展有限公司、业余时间影视投资有限公司、北京儒意欣欣影业投资有限公司、河北玛西雅文化传播有限公司、北京蓝钻文化传媒有限公司和厦门美图网科技有限公司等联合出品的电影《一个勺子》,入围第51届台湾电影金马奖获得五项提名,并最终赢得最佳男主演和最佳新导演两项大奖。影片中,几位昔日偶像派明星均在“自毁形象”后大秀演技:一向温婉隽秀的蒋勤勤穿上棉袄、棉裤,一口的西北方言,反差之大令人大跌眼镜;而昔日《将爱情进行到底》中那个小帅哥乐言也谢起了顶,留起了小胡子,农村爆发户的形象气质被王学兵演得淋漓尽致;凭借《爱情公寓》等作品为观众所熟悉的“小鲜肉”金世佳,首次触电大银幕更是有着颠覆性演出。据悉,《一个勺子》将于今年五一前后在全国上映。

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖