人民网>>陕西频道>>新闻中心

全国首部丝绸之路专题地图集发行 由近百幅图组成

2015年02月27日19:24    来源:西部网-陕西新闻网    手机看新闻
原标题:全国首部丝绸之路专题地图集发行 由近百幅图组成

全国首部丝绸之路专题地图集《丝绸之路经济带核心区域地图集》(资料图)

记者2月27日从陕西省测绘地理信息局了解到,由该局组织编纂的,全国首部丝绸之路专题地图集——《丝绸之路经济带核心区域地图集》已于近日正式出版发行。

这部图集于2013年开始编纂,由10个图组、近百幅图组成,共收集各类数据指标150个以上,采用现代数字地图制图工艺及普通地图与专题地图相结合的表示方式,全方位展示了丝绸之路经济带核心区域内相关国家的地理、交通、资源、经贸、工业、农业、旅游、人口与宗教、教育与科研、中国与丝绸之路各国关系等内容,是国内第一部全面、直观反映丝绸之路经济带核心区域内相关国家人文地理、经济社会等信息的大型综合地图集,也是一部用地图语言描写丝绸之路经济带核心区域变迁和发展的地图志。

图集的出版发行,将为各级政府、相关企事业单位进行宏观决策、科学规划提供了参考依据,也为广大读者、科研机构了解认识、研究分析丝绸之路经济带核心区域相关国家状况提供了新的窗口。

另据了解,全国第一部也是唯一的一部地方测绘成果管理法规——《陕西省测绘成果管理条例》在去年底经省人大修订审议后,将于2015年3月1日起正式施行。

新修订的《条例》对避免各级部门和社会力量的重复测绘、严格监管各类工程建设的测绘质量、公布山峰高程等重要地理信息、维护国家秘密测绘成果的安全、更快更新并更广泛地向社会公众提供地理信息服务等内容进一步作出了规定,并明确了法律责任和处罚措施。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖