人民网>>陕西频道>>经济>>财经

央行高层人事大调整来袭 郭庆平范一飞任副行长

2015年02月26日09:11    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:央行高层人事大调整来袭 郭庆平范一飞任副行长

节后第一个工作日,央行在官网首页低调更改了行领导的职位。根据央行网站显示,原中投公司副总经理和上海银行董事长范一飞正式出任央行副行长,原央行行长助理郭庆平升任央行副行长。

据知情人士透露,郭庆平和范一飞很有可能接替胡晓炼和李东荣的副行长职务。2月17日上午,央行排名第一的副行长胡晓炼以中国进出口银行党委书记、董事长身份主持召开了进出口银行2015年第一次党委扩大会议,虽然央行网站行领导一栏仍有其名字,但是胡晓炼加入进出口银行已经成为板上钉钉的事。

另外,据媒体报道,现任央行副行长李东荣已年满60岁,即将退休。据悉,李东荣研究生毕业于中央财经大学,经济学博士,历任人民银行广东分行副行长、国家外汇管理局副局长,2008年12月起任人民银行行长助理,2012年升任央行副行长。

正式接任央行副行长之一的郭庆平此前已在央行任职33年。 据央行公开资料显示,郭庆平此前有丰富的金融监管经验,职业履历主要在央行,自1982年踏入央行阜新市中心支行大门起,已经在央行系统内工作了33个年头。

2003年2月,郭庆平出任央行天津分行党委书记、行长兼外管局天津分局局长。而他出任天津分行行长后,就资本项目可兑换、滨海新区的外汇改革做了深入细致的研究,并稳步地推进了滨海新区的金融试点改革。正因为出色的成绩,2008年12月郭庆平升任央行党委委员、行长助理,2015年2月任中国人民银行党委委员、副行长。

另外一位接任央行副行长的范一飞也将成为央行现任最年轻的行领导。春节前,范一飞曾以央行党委委员身份亮相央行内部会议,正式成为央行成员。

相比郭庆平,范一飞在金融机构的经验更为丰富。央行信息显示,范一飞,出生于1964年8月,江苏泰兴人,1991年6月加入中国共产党,中国人民大学财政学专业毕业,经济学博士,高级会计师。在2003年之前,范一飞曾历任建设银行资金计划部副总经理、财务会计部总经理、计划财务部总经理等职务。

2003年至2004年期间在三峡办工作短暂挂职后,范一飞于2004年8月以行长助理身份重回建设银行,并和当时的建设银行董事长郭树清及行长常振明并称“三驾马车”,推动建设银行成为四大行第一家成功上市者。当时,范一飞在建设银行内部分管资金计划部和海外投资,主导了建设银行上市后的一系列海外投资并购交易,组建了海外投资并购决策小组等,并以此为重要资本进入中投公司担任副总职务。2010年4月7日由建设银行副行长调任中投公司副总经理之职。2011年12月任上海银行董事长。

此前市场传闻现任山东省副省长郭树清将接替周小川成为央行新行长,但是这一传闻一直未落实。(记者 马元月 岳品瑜)

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖