人民网>>陕西频道>>陕西新闻

商铺节后迎来开门潮 鞭炮不停保洁员遭殃

2015年02月26日18:26    来源:华商网    手机看新闻
原标题:商铺节后迎来开门潮 鞭炮不停保洁员遭殃

  商铺在节后开门营业之际,习惯燃放烟花爆竹,以博新年好彩头。但是在燃放之后,一地的烟花爆竹碎屑,却让保洁员感到有些吃不消。

  26日上午10点左右,在水司十字的丰庆食品城附近,鞭炮声持续不断。过年之后,一些商铺陆续开门,第一件事就是在门口的人行道上点燃一串鞭炮。“放炮就是为了讨个好彩头,希望一整年的生意兴隆。”商户王先生说,“以前都是放5000响的,这两年提倡少放鞭炮,就放了个3000响的。”在丰庆路南侧的几家商铺门前,还有几堆正在燃烧的鞭炮屑。一阵大风吹过,还有未燃放尽的鞭炮发出爆裂声。负责附近路段保洁的吴师傅表示,附近的商铺在年后开门营业时,几乎每家都要放上一串鞭炮。“今天开业的最多,从早上8点多一直放到10点,几乎没断过。”吴师傅称,平时附近的垃圾,用三轮车拉上半车就足够,但今天已经拉了三四车,还剩下好几堆没有拉完。有些爆竹碎屑还存有火星,风一吹过,就会引燃整堆得鞭炮碎屑。

  西安公安消防支队一名接警员介绍,今年除夕的接到报警91起,与去年相比有所下降。在接到的报警中,大部分都是因为燃放烟花爆竹而导致的杂草和绿化带起火,还有的鞭炮引燃了垃圾,最终导致火灾。在正月十五时,西安市还将迎来一波燃放烟花爆竹的高峰。市民在燃放烟花爆竹时,应注意以下几点:

  1.正确选择烟花爆竹的燃放地点,严禁在繁华街道、剧院等公共场所和山林、有电的设施下以及靠近易燃易炸物品的地方进行燃放。

  2.烟花的燃放不可倒置。吐珠类烟花的燃放最好能用物体或器械固定在地面上进行,若确需手持燃放时,只能用手指掐住筒体尾端,底部不要朝掌心。点燃烟花时,要用香支或烟点燃,不要用明火点燃。

  3.手持烟花不应朝地面方向燃放。

  4.不要自己制作烟花或者在制作好的烟花里面添加任何东西。

  5.小型烟花燃放时观众要远离10米,大型烟花燃放时观众要远离100至200米。

  6.万一出现异常情况,如熄火现象,千万不要再点火,更不要伸头、用眼睛靠近观看,也不要马上靠拢产品。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖