人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

春季养生拍手歌 养肝排在第一位

2015年02月25日11:40    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:春季养生拍手歌 养肝排在第一位

  你拍五,我拍五, 防风透气清内毒

  春季以“风”气为主。这个季节虽有微风拂面的惬意,但也少不了狂风大作的沙尘。《黄帝内经》认为“风者,百病之长也”,把风邪列为引起疾病的主要外感因素之一。

  多风的春天,大气流动加快,容易侵犯呼吸道,引起感冒、支气管炎、肺炎等呼吸系统疾病,诱发心脑血管病等慢性病发作,并传播花粉、尘螨、霉菌等过敏源,以及致病微生物。因此,外出活动时要避开风口,到人多的公共场所时可戴上口罩。

  需要提醒的是,防风并不是指紧闭门窗不透气,而要注意开窗通风,保持空气新鲜。每天可选择上午9~11点或下午2~4点,气温和空气质量较好的时候,开窗1~2小时。平常也可以到空气清新的郊外、公园里,尽情呼吸新鲜空气,排出身体里的郁热之气,帮助身体吐故纳新,清除堆积的“垃圾”和“毒素”。▲

  你拍六,我拍六, 披发缓行气血流

  《黄帝内经》强调,春季养生适宜“广步于庭,披发缓行。”这是因为,人体的阳气不停地向外、向上发散,而“头部为诸阳之会”,头发和衣着会对阳气升发产生影响。

  很多女性喜欢把自己的头发紧紧扎起来,显得清爽利落。可到了春天,发型要适当调整。要想帮助阳气升发,最好“披头散发”,使头部和外周皮肤处在舒缓、放松的状态,使情志舒展、气血畅通,让整个人充满生机,与春天的气息相呼应。头发扎得太紧、太繁复,还可能牵拉到神经和血管,引起头痛等不适。披发的同时,可用手指梳头,刺激头部的穴位和反射区,有助于疏通血脉,调节大脑功能。

  同样的道理,衣着也不宜过紧。春季的着装要以宽松、透气为主,尽量少穿过紧的塑型衣、紧身裤等,以免影响气血运行。同时抽空到户外散步,帮助舒活筋骨、通畅气血。▲

  你拍七,我拍七, 展腰配合深呼吸

  春季,从“秋冬养阴”过渡到“春夏养阳”的养生转折点。南京市中西医结合医院预防保健科副主任中医师徐大成介绍说,有一个很简单的日常保健方法——伸懒腰。

  起床或劳累时伸个懒腰,会有一种说不出来的舒服感。人体困乏的时候,气血循环缓慢,此时若尽力舒展四肢、伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深呼吸,有助于行气活血、通畅经络关节、振奋精神。伸懒腰后,由于血液循环加快,不仅全身肢体关节、筋肉得到了活动,也“唤醒”了大脑和五脏六腑,对全身都有保健效果。

  伸懒腰也有技巧,身体要尽量舒展,四肢伸直,全身肌肉都要用力。伸展时,尽可能地吸气;放松时,全身松弛,尽可能地呼气,锻炼效果会更好。经常做这一动作,还可增加肌肉、韧带的弹性,延缓衰老。▲

  你拍八,我拍八, 捶背提肛阳气发

  “养阳”是春季养生的关键,南京市中西医结合医院推拿科副主任中医师戴奇斌介绍了两个简单方法。

  捶背:人体背部有丰富的脏腑腧穴,经常捶背可刺激背部皮肤、皮下组织的穴位,舒筋活血。他人握拳叩击或用捶背棒自我操作均可,注意着力要有弹性,轻拍轻叩,保持节奏感,每分钟60~100下,每日1~2次。

  提肛:提肛可固精益肾、提振阳气。可平躺床上,两手并贴大腿外侧,两眼微闭,全身放松,以鼻吸气,吸气的同时,用力提起肛门及会阴部,小肚及腹部稍用力同时向上收缩;稍停2~5秒钟后,放松,缓缓呼气。呼气时,腹部和肛门要慢慢放松。一紧一松,做10次左右。▲

上一页下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖