人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

春节暴饮暴食 节后如何调理胃肠功能?

2015年02月25日11:39    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:春节暴饮暴食 节后如何调理胃肠功能?

  春节暴饮暴食、不规律的生活状态下更容易出现。

  主要表现为上腹不适、疼痛、腹胀、呃逆、恶心、呕吐等等。那么,得了胃肠功能紊乱要如何自我调理呢?

  注意保暖。要尽量避免突然接触冷空气,大量吃冷饮和凉拌菜,导致胃肠蠕动加快,出现疼痛和腹泻。

  调整食谱。应尽量少吃使胃肠胀气、排气增多的食物,如牛奶、豆类,减少小麦、土豆和玉米等淀粉样食物的摄入量,因为这些食物大部分要靠大肠内部的细菌代谢分解,从而使产气增多。炒菜烹调时可以适当加入姜、蒜、胡椒等调味品,可以使排气减少。

  稳定情绪。劳逸适度,这一点非常重要。因为情绪紧张可以直接加快胃肠道的蠕动导致腹泻。

  加强锻炼。可以每天早晚在空腹时按摩腹部。左手在上,从右向左顺时针转,右手在下,以肚脐眼为中心从左向右逆时针转着按摩;每次50次。这样的按摩可以改善胃肠道的运动和血液循环。 (冷中华)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖