人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

李健《天天向上》自曝过往:为音乐丢广电总局铁饭碗

2015年02月25日11:59    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:李健《天天向上》自曝过往:为音乐丢广电总局铁饭碗

李健《天天向上》

“拿着清华的理科文凭却在校园里以歌声闻名;端着国企的铁饭碗,却凭哥们的一句话踏上音乐路途,辗转反侧参加《我是歌手》,却成为歌手中的‘段子手’”,有“音乐诗人”之称的李健,被人称为华语乐坛的一个传奇。本周五晚,李健亮相《天天向上》“歌手之夜”,与天天兄弟一起回顾“清华理工男”的音乐之路。

任性:考清华不难 为音乐怒辞“铁饭碗”

高中时代,学习成绩一路领先的李健是个正宗的“学霸”,他认为考清华并不难,但是考个好专业很难。高三那年,他得知每年清华北大都会给一些有文艺特长的中学生加分,有5分、10分、50分,于是就动心了。回家和爸爸商量后,李健决定找声乐老师突击一番。没想到就是这4个月的学习,让李健在清华大学文艺冬令营中得了个第一,并顺利保送清华大学电子工程系。谈到专业,“学霸”李健给出了一个“任性”的回答:“听说这个系分数最高,我觉得自己反正有权利选,就选一个最赚的吧,分最高的。”名校出身的李健不仅才华横溢,为人也十分自谦。天天兄弟开玩笑说:“与同是清华大学理工科出身的高晓松、宋柯相比,你算是‘最帅理工男’”,李健马上谦虚回应:“各有千秋,这么说不太好。”

李健在《天天向上》中透露,清华大学毕业后,自己的第一份工作就职于广电总局,惹得天天兄弟纷纷调侃道“领导喝茶吗?”“领导做足底吗?”夸张的动作和表情令全场观众捧腹。对此,李健淡定回复“我们还是很廉洁的!”并解释当时选择这份工作就是想解决一个北京户口,美其名叫工程师,实际上就是个打杂的。一次偶然的机会,李健遇到了卢庚戌,并得知有机会可以唱歌出唱片,就立刻辞去了这份所谓“铁饭碗”的工作。

往事:“水木年华”为音乐而分手 偶像独爱谭咏麟

当年,李健和卢庚戌组成的“水木年华”推出了首张唱片《一生有你》,这张唱片让俩人获得了很多新人可望不可及的荣誉。虽然有了很好的开头,但李健还是决心与“水木年华”分手。谈及此事,李健认为:“两个人都太拧了,各做各的音乐,如果谁能妥协,看重商业利益就不会分开了,两人都执着于音乐,不想为名气。”

如此痴迷于音乐的李健必定有最喜爱的音乐偶像,在他年轻时期,香港乐坛几乎被谭咏麟和张国荣垄断。他与汪涵同为1974年生人,汪涵偶像是张国荣“张派”,李健偶像则是谭咏麟“谭派”,被问到两派那时是否有争斗时,李健表示两派很和谐“没有斗殴的现象”。谈到钟爱多年的偶像,李健还颇为得意的说:“当时我还被称为‘山寨谭咏麟’,后来谭咏麟见到我都说‘你唱得比谭咏麟还谭咏麟’。”果然,汪涵当场唱到任何一首谭咏麟歌曲的开头,李健都可以马上说出歌名,“铁粉”程度可见一斑。

机缘:参加《我是歌手》收短信超春晚

作为乐坛有名的唱作才子,李健出众的音乐品质早已深受业内人士认可,早在《我是歌手》第一季和第二季时,总导演洪涛就对李健发出了邀约,但当时他在准备春晚,也不想“拿音乐来比赛”,因此公开拒绝了邀请。在洪涛三度真诚邀约之下,李健终于以补位歌手的身份登上《歌手》舞台。值得一提的是,当时李健对参赛这件事并无太大把握:“答应当天,晚上睡觉就开始后悔了,半夜翻来覆去睡不着。看到有韩红孙楠在,觉得他们气场太强大”,但几场竞演过后,李健觉得参加节目的反响还不错:“说实话,参加春晚都没这么多人给我发短信”,“非常感谢《歌手》的舞台,以前只来过一次长沙,现在可以每周来吃八宝鸭。”看来李健的歌手之路已渐入佳境!

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖