人民网>>陕西频道>>新闻中心

连体女婴共享多个器官 手术26小时成功分离(图)

2015年02月25日10:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:连体女婴共享多个器官 手术26小时成功分离(图)

连体女婴共享多个器官手术26小时成功分离(图)

  孪生女婴克纳塔尔及阿德琳去年4月出世,她们共享多个主要器官,包括肺、肝脏、肠、结肠、骨盆、心包、胸壁及横隔膜

  据外媒报道,美国德克萨斯州一对10个月的孪生女婴出生时胸腹相连,共享肺、肝及胸壁等多个主要器官,26名医护人员组成的团队日前展开一次艰巨的分割手术,花了达26小时,终成功分割二人,创下全球首例。两名女婴的父母心情激动,感谢医生给予女儿独立生活的机会。

  据报道,孪生女婴克纳塔尔及阿德琳去年4月出世,她们的父母在产检时已知女儿是连体婴。由于她们胸腹相连,共享多个主要器官,包括肺、肝脏、肠、结肠、骨盆、心包、胸壁及横隔膜,出生后一直留在儿童医院重症监护室。

  此次分割手术难度极高,医生去年12月已为双胞胎进行预备手术,花上5小时在胸腹部位置入度身订做的组织扩张器,用以扩张她们的皮肤,以便进行分割。此前医生又与放射科专家制造立体模型,仿真她们相连器官的状况,为真正开刀作好准备。

  本月初,12名医生、6名麻醉师及8名护士组成的手术团队开刀,全程共享上26小时,其中实际分割手术在18小时内完成。

  数据显示,每20万名新生婴儿中有一对连体婴,多达60%连体婴会胎死腹中,35%在出生一天内夭折,但即使成功存活头几天,连体婴的生存率亦只有5到25%,故克纳塔尔及阿德琳能生存至今已是一个小奇迹。

  医生指两女婴目前留医,并称她们已在康复中,估计需要几个月,未来则仍需进行跟进手术,暂未知她们何时可出院。

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖