人民网>>陕西频道>>经济

农村"空楼"普遍:夫妻外出打工豪华婚房多被闲置

2015年02月25日16:50    来源:中国新闻网    手机看新闻

  不少装饰豪华农村婚房被闲置 婚后现“空楼”情况普遍

  正所谓“男大当婚女大当嫁”,随着经济的在发展,人民生活水平的提高,在中国传统思想“安居乐业”的影响下,房子俨然成了当下结婚时的“硬通货”,在相对保守的农村更是如此。

  “春节”假期,又属结婚吉日,农村乡间道路旁,一栋栋漂亮的小洋房,修建的极其精致。中新网记者了解到,在农村结婚像这样的房子只算是“低配”,从结婚开始到结婚结束,除了房子,还有许多必需品是不可缺少的。

  “儿子的婚房虽然建在自家的宅基地上,但前前后后也花了我大半辈子积蓄,现在结完婚住了不到三天就跟刚过门的媳妇外出打工去了。”家住皖北农村的杨开义表示,当初订婚的时候女方家坚持要求在县城买房,因为在老家盖了新房,杨开义托媒人说情,最后以增加彩礼钱为代价才断了女方家的要求。

  杨开义说,结婚时给儿子婚房里置办的家具、电器一件也不少,可这婚房盖在农村也没啥用,儿子一年都头也只有过年才能回来一次,在外打工还要去租城里人廉价的房子。在农村像杨开义这种情况非常普遍。

  当前,农民进城务工仍然是一种趋势。像杨开义家一样,还有不少花费不菲、装饰豪华的农村婚房被闲置,着实令人感到可惜。这些房子如果继续空置下去,一方面由于长期不居住缺乏维修,最终会破损,造成资源的严重浪费;另一方面,也有可能会成为“三无人员”的藏身之所,不仅给农民造成损失,还会有安全隐患。

  有婚姻专家表示,婚姻关系中对于二者结合的未来认知和预期是最重要的,建议农村青年做好自己的人生定位,不要受到眼前暂时的一些物质条件影响而导致选择错误。农村基层应该有效发挥作用,对于结婚过程中出现的攀比铺张浪费之风进行引导规范,移风易俗,使之回归婚姻的本质。

  同时,最关键的是农村要大力发展经济,这将改变农村青年向城市单向流动的尴尬局面,甚至能吸引城市姑娘到农村,从而在根本上解决农村婚后出现的“空楼”现象。(成展鹏赵强)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖