人民网>>陕西频道>>经济>>科技

千年佛像内藏宋朝高僧“金身”:骨骼完整(图)

2015年02月25日14:44    来源:中国新闻网    手机看新闻

  视频:千年佛像内现打坐高僧真身 内脏已被掏空 来源:中央电视台

千年佛像内藏宋朝高僧“金身”:骨骼完整(图)

  图为佛像及其扫描图。来源:德伦特博物馆。

  据外媒报道,荷兰德伦特博物馆(Drents Museum)最近为一尊中国千年佛像做电脑断层扫描和内窥镜检验,发现佛像内端坐一人,内脏掏空,体内还藏有写着中文的纸屑,专家推测其身份为宋朝高僧柳泉。

  报道称,这尊佛像是现今仅存的唯一一尊来自11世纪(宋朝)的佛像,也是唯一一尊作为文化交流、由中国佛教协会借出给西方研究的佛像。

  德伦特博物馆是在Meander医疗中心医务人员的义务协助下对佛像进行了扫描和检查,包括采骨进行DNA检测。

  据悉,中国古时佛教高僧圆寂后,肉身会被制成金身永久保存。报道说,研究人员事前已知这尊佛像内有乾坤,但扫描后才发现,人体器官原来已经被取出,但骨骼仍相当完整。更让他们惊讶的是,掏空的体内还藏有纸屑,写着一些汉字。

  领导该研究团队的佛教专家布鲁因(Erik Bruijn)认定,这尊佛像是西辽皇帝耶律大石的老师、中国禅宗高僧柳泉的金身。相关的研究,日后将以专题论文的形式发布。

  许多佛教徒相信,修行有道的高僧死后遗体不会腐坏,成为“全身舍利”或“肉身菩萨”,称其遗体为“金身”,并认为金身保留至今的大师并没有真的死亡,而是进入更深一层的禅修境界。

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖