人民网>>陕西频道

记者亲身体验衡水到邢台长途客车:半路揽客现象普遍

2015年02月25日10:09    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:记者亲身体验衡水到邢台长途客车:半路揽客现象普遍

   司机图多赚钱 乘客图省事却丢了安全保障

   春节前后,春运热潮使回家过年的人和外出打工的人头疼不已,不少人选择乘坐长途客车出行,部分长途客车司机趁春运客流高峰,半路揽客,半路下客,相互抢生意。记者亲身体验从衡水到邢台的长途客车,发现问题真不少。

   衡水市民徐女士告诉记者,年前她坐长途客车出门办事,没想到客车在路上走走停停,不断上下客,非常耽误时间。腊月二十六7时许,记者登上衡水开往邢台的长途客车,车上已经坐满了等待回家的乘客。记者正在查看座位号时,司机告诉记者,随便找座,不按票。客车行驶两个多小时后,在邢台市巨鹿县西郭庄村附近,司机见路边有人招手,便靠边停车,两位乘客上车。随后,一位乘客在路边下车。

   之后的车程中,客车走走停停,“半路客”也越来越多。行至邢台市任县杨家庄村附近时,有4个人上车。行至任县王村附近时,又有7人上车,每人交了5元乘车费。记者注意到,新上车的乘客基本都是直接将车费交给乘务员,但并没有索要车票。一路上,并没有检查站工作人员上车清查乘客人数。

   在同“半路客”交谈中记者了解到,选择半路上车是为了图方便。他们有的熟悉驾驶员什么时候开车经过什么路口,于是等在那里半路上车;有的不熟悉去目的地的长途客车运营时间,而等在必经之路上半路拦车。

   记者了解到,乘客从客运站买的车票中,包含大约12.5%的公路建设基金、保险费、站务费等费用,而半路揽客收取的车费则全部入了司机的腰包,所以这种违规现象屡禁不止。然而,半路上车的旅客所交的“车费”中不包括保险费,万一车辆发生车祸,这部分旅客将面临索赔方面的种种困难。因此,最好还是到客运站买票上车,以保障自身权益。

   对于长途客车司机半路揽客的行为,根据《中华人民共和国道路运输条例》,客运班车不按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路、班次行驶的,将对车辆经营者处以1000元-3000元罚款,情节严重的吊销道路运输经营许可证。(记者 杨东)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖