人民网>>陕西频道

宁德福安民房火灾一名消防官兵春节期间救火牺牲 刚新婚不到一个月

2015年02月25日08:55    来源:人民网-福建频道    手机看新闻
原标题:宁德福安民房火灾一名消防官兵春节期间救火牺牲 刚新婚不到一个月

  人民网福州2月25日电(谢曦)春节,是一年中为了亲情而团聚的最喜庆的日子,而宁德一名消防官兵纪加强却在春节期间因公殉职,不幸被一场火灾夺走了生命。而他,才刚刚新婚半个月。

  今年春节期间,全国消防部队均进入二级战备,纪加强主动放弃婚假,匆匆赶回队里投入执勤战备,为确保纪加强安心工作,新婚不到半个月的妻子也来到部队陪他过春节。21日待妻子回家后,纪加强便接警出动,在扑救福安穆云“2?23”火灾中献出了年轻而宝贵的生命。

  23日15时11分,宁德市消防支队指挥中心接到报警称,福安市穆云乡下逢村一民房着火,指挥中心迅速调派韩城中队8名官兵、一部水罐车和福安穆阳专职消防队一部水罐车赶赴现场扑救。接到命令后,福安市韩城中队指导员纪加强同志带领7名战士迅速赶往现场。

  途中,纪加强向先期到场的专职消防队队长了解火灾现场情况,要求专职消防队就近利用水源进行供水控火,防止蔓延形成大面积木屋毗连火灾。16时许,韩城中队8名官兵到达现场。

  抵达现场后,纪加强在现场发现,火灾着火建筑为二层土木结构老屋,占地面积约100平米,现场浓烟弥漫,屋顶已被烧塌,四周断墙残垣矗立。穆阳专职消防队的两把水枪正在火场内部灭火,火势已得到基本控制。纪加强与专职队队长沟通后,命令韩城中队战斗员做好与专职消防队员交接准备,遂即带领一名班长和一名战斗员冲入火场内部扑灭余火,并要求在场三名专职消防队员到后方供水。

  16时10分许,只听一声轰响,火场北侧墙体突然发生倒塌,靠近北侧墙体的纪加强和班长陈建鹏因避险不及,瞬间被倒塌的墙体埋压。受伤较轻的陈建鹏向附近战友呼救“指导员就在我旁边,赶紧救他!”,听到呼救后,战斗员用双手一点一点将泥土挖开,清理埋压砖块并将两名埋压人员抬出,立即送往宁德闽东医院救治。在送往医院的路上,战士们抱团哭了第一次。

  送到宁德闽东医院后,纪加强因额骨骨折、胸部挤压伤、胸腔大量出血、肝破裂、腹腔出血,引起创伤性失血性休克,经医院联合专家组全力抢救无效,于18时35分壮烈牺牲。陈建鹏意识清楚、各项生命体征平稳,暂无生命危险,目前仍留院观察。这次,战士们又一次抱团哭了第二次。

  纪加强,男,汉族,福建厦门同安人,1987年2月出生,2010年6月入伍,2009年5月入党,本科学历,武警上尉警衔,生前系福安市消防大队韩城中队政治指导员。纪加强入警4年多来,在本职岗位上兢兢业业,默默奉献,先后参与500多次的灭火救援战斗,疏散抢救出100余条生命。任职期间,他先后荣立个人三等功1次,嘉奖2次,并被支队评为优秀共产党员1次。

  为做好纪加强善后工作,确保部队执勤备战等其他各项工作有序进行,福建省消防总队政委农有良协调宁德市、福安市两级党委政府相关部门召开协调会,就做好优抚、抚恤、宣传报道等工作进行了具体部署。

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖