人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

《鸟人》称霸第87届奥斯卡奖 朱利安·摩尔封后

2015年02月24日09:56    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:《鸟人》称霸第87届奥斯卡奖 朱利安·摩尔封后

  北京时间昨日上午,第87届奥斯卡颁奖典礼落下帷幕。获得9项提名的《鸟人》最终拿下最佳影片、最佳导演、最佳摄影、最佳原创剧本四项大奖,成为最大的赢家。埃迪·雷德梅恩凭借《万物理论》拿下影帝宝座,成为第一位获得奥斯卡影帝的80后演员。曾经陪跑五次的朱利安·摩尔今年凭借《依然爱丽丝》成功获得影后,成为首位实现欧洲三大电影节加奥斯卡影后四大满贯的女演员。而之前同样被视为夺冠热门的《布达佩斯大饭店》获得4项技术奖,获得6项提名的《少年时代》仅收获最佳女配角奖,惜败奥斯卡。

  赢家

  影后感慨赢一次奥斯卡可多活五年

  本届奥斯卡,墨西哥导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多执导的《鸟人》成为最大赢家,获最佳影片、导演、原创剧本、摄影等4个大奖。影片讲述一位过气演员希望通过百老汇咸鱼翻生的故事,通过12个长镜头无缝对接,看起来整部影片就像是一镜到底,让不少专业影评人为之点赞,也让其摄影师最终捧走最佳摄影。

  朱利安·摩尔凭借《依然爱丽丝》捧走她的第1座奥斯卡影后,这是她五次提名奥斯卡,首次获奖。在奥斯卡影后的加冕之后,摩尔也成为了欧洲三大电影节(柏林《时时刻刻》、戛纳《星图》、威尼斯《远离天堂》)加奥斯卡影后大满贯的第一人。

  登上舞台,朱利安·摩尔显得很淡定,一上台就幽默地表示:“我曾经读过一篇文章,里面说赢一次奥斯卡可多活五年。如果是真的,我得感谢学院,因为我丈夫比我小。”在获奖影片中,摩尔将一位渐渐失去智力的阿兹海默症患者演绎得淋漓尽致,演技广受好评。在发表得奖感言时,摩尔也呼吁大家更多地关注阿兹海默症患者:“因为阿兹海默症患者往往被边缘化。”

  影帝“小雀斑”模仿渐冻症患者霍金感动

  碰巧的是,新出炉的奥斯卡影帝“小雀斑”埃迪·雷德梅恩在《万物理论》同样饰演了一个病人角色,戏中,埃迪饰演了ALS(渐冻症)病人霍金,他在得奖感言中感谢了所有和ALS抗争的人。对于影帝影后饰演的都是病人角色,有评论分析,出演病人更容易突显演技,对于拿奖也更具优势。而新科影帝影后的“缘分”还不止于此,早在2007年,两人就曾在电影《欲孽迷宫》中饰演一对母子。

  本届奥斯卡影帝之争强手如林,最终,埃迪的获胜算是一个小爆冷。1982年出生于英国的他是奥斯卡影史上首位80后影帝,毕业于剑桥大学的他是个名符其实的高材生,为了演好角色,他特意减重,长时间驼着背缩在轮椅里,练习着歪着脖子嘴角抽搐的动作,还特别向游戏《植物大战僵尸》里设计僵尸动作的舞者学习肢体语言,最终成功模仿出渐冻症患者的状态。据说这部影片连霍金本人看完也感动落泪,直言“总在恍惚之间觉得看到的就是我自己”。

  红毯

  Lady Gaga变乖了

  凯特女王依然最美

  今年的奥斯卡红毯依然保持高水准,一众女星争奇斗艳,不仅颜值颇高,出彩的服装也不少。

  凯特·布兰切特穿着一袭简单的黑长裙,配上湖蓝色珠宝项链,让她在着装气质上依然甩了其他女星好几条街。

  “梅姨”以黑西装搭配长裙踏上红毯,潇洒气质受到众网友点赞,直呼“越老越起范儿”。

  艾玛·斯通身着Elie Saab青绿色长裙亮相,优雅而不落俗套。

  一向喜欢奇装异服的Lady Gaga今年的红毯装束竟然“正常”了不少,身着一袭大裙摆的白色长裙加上一双夸张红手套的她,温柔得让网友直呼不习惯。不过,变乖了的她还是难逃网友吐槽“戴着一双清洁工的手套就上台”,还在图片上为她PS出洗衣液和围裙。而为了纪念经典名作《音乐之声》上映50周年,大会特别安排Lady Gaga在颁奖礼上翻唱多首片中名曲,让不少网友惊呼:“原来Gaga也有如此女神的一面!”(记者 黄岸)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖