人民网>>陕西频道

内蒙古小伙的西安梦:打拼几年 喜欢这座城市

2015年02月24日09:41    来源:西部网-陕西新闻网    手机看新闻
原标题:内蒙古小伙的西安梦:打拼几年 喜欢这座城市

在这个春节里,有很多在西安工作的外地人选择回家过年,他们的家乡有的就在邻省,而有的却在千里之外,可无论路途有多遥远,都阻挡不了他们回家的步伐。在别人眼中,看到的可能是他们匆匆往来的身影,可谁又知道这趟春节“迁徙”,承载了多少对亲人的爱。

正月初二下午4点多,在内蒙古通辽火车站,记者见到了二十八岁的张俊,他正和父母一起送弟弟和弟媳妇前往武汉。春节期间短暂相聚后,家庭成员又要各奔东西了。

张俊:把这个拎上,这个箱子,妈,把零食给他。

张俊的弟弟:爸,妈,你们就回去好好休息吧,没事,都这么多年了,走了啊,赶紧回去吧,开车慢点开。

张俊的父亲:注意安全。

张俊的弟弟:走了,爸。

回到家中,已经是傍晚。张俊和父亲坐在沙发上聊起了家常。张俊告诉记者,上学和工作加到一块,他已经在西安生活了六年多的时间。自从工作以来,假期就变得短了,但即使时间再紧,他也要回家过年,尽可能在家里多陪陪父母。

张俊:平时也觉得挺对不起父母的,因为离得比较远,陪他们的时间也比较少,在身边尽孝的时间也比较短。

张俊说,今年过年期间他把女朋友从西安带回了老家,正好在深圳工作的弟弟也回老家办婚礼,一家人的春节过得非常喜庆。

张俊:弟弟结婚,家里人特别高兴,亲戚朋友都到了,(弟弟)媳妇是武汉人。

儿行千里母担忧,两个儿子都身在外地,母亲自然是非常挂念,如今小儿子已经成家了,母亲把大部分心思都放在了张俊的身上。张俊的母亲告诉记者,她去过西安4次,也比较喜欢那里风土人情,尤其对西安的小吃记忆犹新。

张俊的母亲:我最爱吃臊子面。

张俊说,他已经在西安买了房子,今年下半年就打算结婚,而自己的新年愿望就是留在西安好好发展,不辜负父母殷切的期望。

张俊:我女朋友也是外地人,山西人,我们俩都是外地人在西安,都打拼几年了,都觉得应该落到那了,比较喜欢西安这座城市。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖