人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

岳云鹏15岁当服务员受辱 被逼掏352元息事

2015年02月23日08:21    来源:大河报    手机看新闻
岳云鹏受访落泪  春晚是一个明星的舞台,也是一个是实现梦想的舞台,当14岁的岳云鹏只身一人来到北京打工的时候,他做过保洁、做过保安、做过后厨,也做过饭店的服务员。岳云鹏:不是我量身订做,是我为这个命题写的,当时我第一次见唐浩的时候,他说我给你一个方向。
原标题:岳云鹏15岁当服务员受辱 被逼掏352元息事

岳云鹏受访落泪

岳云鹏受访落泪

  春晚是一个明星的舞台,也是一个是实现梦想的舞台,当14岁的岳云鹏只身一人来到北京打工的时候,他做过保洁、做过保安、做过后厨,也做过饭店的服务员。但是今天这个河南农村的小伙子,以相声演员的身份站到了春晚的舞台上。

  《我忍不了》是个命题作文

  今年春晚,岳云鹏、孙越演出的相声《我忍不了》,是语言类节目的一个亮点。

  记者:我很好奇,为什么你要为春晚量身订做这样一个主题?

  岳云鹏:不是我量身订做,是我为这个命题写的,当时我第一次见唐浩的时候,他说我给你一个方向。

  记者:命题作文?

  岳云鹏:对,命题作文,我说行,什么方向,不文明的现象。我一听我蒙圈了。

  记者:为什么?

  岳云鹏:蒙了,因为这个特别难写,特别难写。

  记者:这不是比比皆是吗?

  岳云鹏:不是,真不是,你怎么抵制他们。

  岳云鹏:这个作品名字,束老师帮我想的,《忍不了》,我说能不能叫《看不惯》,《看不惯》这个作品有人说过,是马志明和黄族民先生的相声叫《看不惯》,这个名字有,看不惯只是你看不惯,有可能你不采取行动,但是忍不了就不一样了,看不惯的前提下,你采取行动了,这叫忍不了。我看见不文明了,然后我去抵制他,我办的事比他更不文明,才能形成包袱。

  凌晨12点开始熬夜创作

  这是岳云鹏第二次上春晚,去年,去年他搭档蔡明[微博]、大鹏、华少在表演小品《扰民了您》。今年,没有蔡明老师辅佐,岳云鹏回归老本行说相声,无论是创作还是演出,对于岳云鹏来说,都是一次不小的挑战。

  岳云鹏:创作、写,完全靠自己。

  记者:等于在熬这个作品的时候,你是一个人孤军奋战是这意思吗?

  岳云鹏:对,不瞒你说,我母亲连续好多天凌晨4点起床给我做饭。

  记者:一整夜都不睡吗?

  岳云鹏:没有办法,因为我有孩子,孩子睡觉时间是,比如10点之前睡觉,然后11点我才下班,12点往那儿一坐,我就开始想。

  创作五环之歌是受同事的启发

  岳云鹏相声修改过20多次,但始终保留着自己标签式的《五环之歌》。

  记者:这次的五环之歌为什么你要植入在这个相声里?

  岳云鹏:我想这是我的标签吧,我也想唱几句,在这个节目里,因为我喜欢唱,想唱几句,可是没有特别合适的了。

  记者:但我的好奇在于你怎么想到把牡丹之歌改成五环之歌的?

  岳云鹏:这个当时很巧,我们同事在唱,啊,五环,我一听这不是牡丹之歌吗,我就听了这么一句,我就给写了,我当时写的是你比三环多两环,你比四环多一环,词是这样的,后来实话实说,有的朋友说你看你比六环少一环,你比五环多一环,你比四环多一环,你看这样好不好,我一听这样比我那三环两环,四环一环比我那个要强,然后后边我就写了这么几句,这个歌一共六句。

  岳云鹏:也没有旋律,没有什么曲,就愣唱,一唱观众就很开心,一场就很开心,疯了一样。包括小剧场演出的时候,每天都在唱,我真的唱吐了,不瞒你说,但是他们觉得我今天来了,我没有听到,好像白来似的,就有那种感觉。

  记者:你觉得这是你的标签?

  岳云鹏:对对,算是。

  岳云鹏:没有刻意练过搞怪表情

  记者:其实每个演员都觉得在春晚上的一个节目,会是一种方式,让观众记住,你觉得你希望在这个舞台上被别人用什么样的方式记住呢?

  岳云鹏:被我的幽默。

  记者:相声演员都幽默。

  岳云鹏:被我的幽默,被我的包袱所感染吧,让他们记住我,并不是我这个脸长的有多大,多占他们的脑空间,并不是孙老师有多胖,多占他们的脑空间,不是,还是我们的作品,我希望他们一提到我,还是我们春晚上某一个包袱,某一个笑点,让他们茶余饭后跟朋友们聊天,这是我们比较期待的,所以一提今年春晚有岳云鹏,呵那大脸,这是我不希望的。

  记者:或者说,哎哟,他的那种萌的表情,啊,那样的,可能因为这个喜欢你的。

  岳云鹏:这个无所谓,这也是我的标签,我的天哪,这是我比较喜欢说的口头语,因为我觉得我情绪到了,我也不能说脏话,我也不能骂人,我的情绪到了,只有这四个字,我的天哪能够代表我的情绪抒发出去,我觉得这是很正常的,所以说我就一直用这四个字,包括我的表情,我的眼神。

  记者:这是你特别练过的吗?

  岳云鹏:不是,真不是,我认为我的情绪在这儿,我认为我的表情就应该是这样,高兴就是高兴,不高兴就是不高兴,贱贱的就是贱贱的。

  14岁时来北京当保安 特别傻

  岳云鹏是德云社相声演员。他出生在河南农村,14岁就到北京打工,他当过保安,刷过厕所,做过大厨、服务员,也干过修理工、建筑工。一次偶然机会他拜师郭德纲[微博],开始了自己的相声之路。

  记者:但是现在其实我特别想问你一个问题,就是此时此刻第二次春晚也上了,你想对14岁的岳云鹏说点什么吗?14岁你只身来到北京。

  岳云鹏:现在想想有时候想想都特别想哭,就觉得特别傻。

  记者:那么小,你来这儿干什么呢?

  岳云鹏:对啊,我来这儿干吗啊。

  记者:第一份工是什么工?

  岳云鹏:保安啊。

  很多时候,岳云鹏把自己的各种经历,穿插写进自己的相声中。

  岳云鹏:我有时候台上说相声,我都觉得很尴尬,文化程度肯定不高,14岁就来北京了,我是13岁的冬天辍的学,因为当时是68块钱的学费我交不起,我上面五个姐姐,底下一个兄弟,一家九口人,活不下去。

  记者:家里就是普通种地的?

  岳云鹏:就是种地,农村种地,我比我们整个胡同20来户所有人家都穷,我父亲唯一担心的就是我娶不上媳妇。

  岳云鹏:至今记得当服务员被羞辱的那天。

  舞台上的百般幽默 舞台后地万般磨难

  在相声舞台上,对于自己的过往经历岳云鹏呈现出的是各种调侃,百般幽默。但是现实的生活却并不是这样,他遇到的更多的是人心不古、世态炎凉。

  岳云鹏:经常被开除,我就纳了闷了,为什么就能开除,比如说后厨,我蒸东西,那蒸锅是我天天蒸,时间长了也做的挺好,厨师长的小舅子相中我那个工作了,没有理由,走,走。我去做保洁员,刷厕所。

  记者:这么苦的活都干了。

  岳云鹏:刷厕所,男厕所,女厕所,天天刷,都脏我都见过,没关系,这是我的工作,我拿着这份钱呢,没关系,老板去了,老板喝多了去了,男的嘛,男厕所,当时我正在女厕所搞卫生,他吐了,我第一时间没看见,然后他出来没看见我,他说喝多了,他就把我叫过来,说你是这儿的搞厕所的,我说是,走走,我说为什么?我觉得挺冤的,为什么,我正在搞卫生,我没有闲着呀,说我吐了,你没有第一时间处理,走。

  15岁的痛苦经历从不想再回忆

  岳云鹏最不能忘记的是15岁那年,他做服务员时的一次经历。

  岳云鹏:做服务员了,啤酒写错了,包三包五写错了,人家就不愿意了,我说我给你打一折,不行,骂我,各种侮辱我,不行,我说给您打一个五折,不行,我说给您免单,352块钱我掏了,多少年了,352我还记得。

  记者:真是。

  岳云鹏:我一提这个就很难受,真的,特别不想提这个,352块钱,我特别想见见这大哥。

  记者:就为了那几块钱的啤酒?

  岳云鹏:六块钱两瓶啤酒,六块钱,各种侮辱我。

  记者:你现在再想到这些事的时候心里浮现出来的是悲伤还是气愤?

  岳云鹏:我还是恨他,真的,春晚都上了,你是一个演员了,你挣的比原来多了,面对面节目这么深度的节目采访你,你应该说实话,你应该怎样怎样,你不应该恨他了,你应该感谢他,曾经怎么样,如果没有他,你不会被开除,没有他,你不会认识郭德纲,我还是恨他,我特别恨他,到现在我也恨他,凭什么。我都给你道歉了,我什么好听的话都说了,你还这样。

  记者:你把它写进过相声里吗?

  岳云鹏:没有。

  记者:为什么不?

  岳云鹏:我不敢想,我不想回忆这段。从那儿买单,从那大哥买单一直到他走,得有三个多小时,在跟我纠缠,各种侮辱我。到现在我还恨他,我都忘不了他,什么好话我都跟他说了,什么都跟他说了,大爷大妈,不光他一个人,一桌得五六个人,全听那一个人在说,没有一个人说差不多得了。

  那时候,15岁的岳云鹏忍住了,最后他什么也没说,为那位顾客掏了352元钱。然而,十几年之后,走上春晚舞台的岳云鹏终于没能忍住,他创作了相声《我忍不了》,说出了日常生活中的不文明现象,提醒大家要注意自省,从自身做起,同时也呼吁人与人之间应该友善、体谅、文明,只有这样大家才能更有尊严的活着。

  父亲去世没能赶回家是最大遗憾

  当了相声演员的岳云鹏在舞台上尽可能给大家提供笑料,但是,生活中并不全是笑声。2013年,岳云鹏在德国演出的时候,父亲去世,没能在第一时间赶回家中,成为岳云鹏迄今为止最大的遗憾。

  记者:我也看到了网上会有好多人,在质疑,在说你,你觉得委屈吗?

  岳云鹏:委屈。那次还上了各种头条,各种议论的头条,说有两种声音,小岳我支持你,生前孝比死后孝更重要,有一种是你是他生的吗,你还是个人吗,你干出这样的事情,你第一时间不赶回来,两种声音。

  记者:那是不是也是特难过的结?

  岳云鹏:我当时在德国演出,明天就演出了,今天晚上接到通知,接到我弟弟的电话,说咱爹没了,一万公里,不到一万公里,我真的非常想回去,非常非常想回去,可是我又在想,现在我的工作,如果明天演出有一个观众是冲你来的,甭多,就一个观众是冲你来的,我也得对得起他,因为我是一个演员,你可以回头再问问孙老师,我接到这个通知以后,我回到宾馆,Pad里有一张我父亲的照片,我摆在桌子上了,我往这儿一跪,我决定不起来了。

  记者:那一晚上都没起来过?

  岳云鹏:后来他们劝我起来了,我不爱撒谎,当时我不想起来了,我说对不起你,可能真的回不去,临时机票再改,可能真的回不去。我们是三天出殡,没耽误出殡,只是我听到消息的第一时间,我没有赶回去,我非常遗憾,有可能会遗憾一辈子,真的会,肯定会遗憾一辈子。

  岳云鹏说,这次春晚演出完自己节目之后,他在外面大哭了一场,哭不是为别的,只是父亲没有看到自己这个河南农村出生的“草根”演员,是如何一步一步走上春晚舞台的。

  岳云鹏:当时我就在想,我父亲肯定就看着呢,他不一定在哪儿看,有可能在现场,有可能在家里。

  记者:你是为他而哭。

  岳云鹏:嗯,绝对。我相信他看得见。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖