人民网>>陕西频道>>经济

穿行破败不堪的印度农村

2015年02月23日09:49    来源:环球网    手机看新闻
穿行破败不堪的印度农村【28】
原标题:穿行破败不堪的印度农村

  印度是我到过的最为封建的国家,你没看错,是封建!到了印度的农村,感觉像是回到了几百年前的中国,又像是回到了欧洲的中世纪。

  在印度的几年内,我从南到北,由东到西,考察了马哈拉斯特拉邦、安德拉邦、拉贾斯坦邦、古吉拉特邦、泰米尔纳德邦、奥里萨邦、北方邦等七个大邦的数十个乡村, 到访了任何书本杂志网络上都没有介绍过的印度真正的农村,也在旅途中经过了数不清的乡村和田野

  这些乡村里没有那些国外的背包客,没有猎奇者,那里不是天堂,离地狱只有一线之隔。绝大多数农村都缺电,甚至没有电,缺乏干净的自来水甚至连一条像样的硬化路面都没有。在这些乡村里,我很少看到工业化的缩影,那些农民们仍然过着几千年来的低碳生活。

  村里的耕地大部分都为高种姓的地主所有,低种姓的农民们租地主的耕地进行耕作,也有少量的富农。印度的农业仍然靠天吃饭,很少看到机械化的影子,常常看到这样的一幅画面:两头瘦骨嶙峋的神牛拖着犁在地里慢慢的晃悠。

  印度有着非常严格的等级制度,在农村尤甚。在这里,人与人之间极度不平等,很难想象,一个号称世界最大的民主国家,人与人之间居然是分等级的,更可怕的是等级是继承的,不论一个贱民如何努力,这个贱民和他的子孙万世都是贱民。

  在地主家里,那些男仆女佣的地位甚至不如地主家里的狗。村子里几乎所有的一切都是地主说了算,包括选谁做总理,所谓的一人一票就是个笑话,贱民们不敢跟地主作对,否则地主连地都不给你种。

  大部分农民住的都是低矮的茅屋,陈设简陋。地主过着奢侈的生活。地主家里都自备发电机,空调等家电、汽车一应俱全。不过由于路况极差,车极易损坏,坏了也没有地方修理,因此出行还是常常靠牛车。

  手机挺普及的,不过因为缺电,给手机充电居然成了一门产业,有很多自备发电机的店铺有专门用来给手机充电的地方,充电要付钱的。因此,在这些地方,国内的山寨机非常受欢迎。

  印度的农业有着得天独厚的条件,全国一半的面积都是可耕种的土地。耕地面积1.7亿公顷,仅次于美国,而且这里光热条件充足,粮食作物一年3熟!比印度少了40%耕地面积且粮食作物一年仅1-2熟的中国,粮食总产量居然是印度的2倍多!

  单位亩产量仅为中国的1/5~1/4!封建的土地关系限制了印度农业的进一步发展,虽然有着世界最肥沃的土地,可是婴儿死亡率、承认识字率居然比黑非洲都不如!

 

上一页下一页
(责编:任丽虹、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖