人民网>>陕西频道

西安多家博物馆本周一不闭馆 可在博物馆感受年味

2015年02月23日09:48    来源:华商网-华商报    手机看新闻
原标题:西安多家博物馆本周一不闭馆 可在博物馆感受年味

很多博物馆或图书馆周一是闭馆时间,不过对于大年初五的这个周一,不少博物馆仍然选择对市民开放,让大家可以在博物馆感受年味。

春节期间,很多博物馆结合传统节日特色,推出了展览和系列文化活动。陕西自然博物馆春节期间推出的是一系列充满趣味和探索的活动,精彩的科普纪录片,每天在西北唯一穹幕影院上映;全新开始的科技展馆液氮实验课堂,机器人上演的激烈PK赛,还有首次亮相的古代科学发明模型等等,科普老师还会教小朋友制作泡泡泥生肖羊。孩子们还可以探索恐龙时代、畅游煤海地下世界、揭秘空虫王国、亲近秦岭四大国宝。

西安博物院春节期间推出的充满过年文化的“九九阳春—乙未新春羊文物图片联展”等,西安博物院乐知学堂的“欢欢喜喜过大年”系列年俗活动也颇有吸引力,年俗讲座、做花馍、打年糕;过新年 穿新衣:汉服折纸、画面具;巧手艺:剪窗花、扎灯笼、拼生肖等将吸引大家参与其中,乐享过年民俗风情。通过介绍生肖文化、年节文化,向大家传递家庭,亲情的观念。

而陕西历史博物馆在假期除了有基本陈列《陕西古代文明》外,还有专题展览《大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展》和《唐代壁画珍品展》 , 让感兴趣的人们一饱眼福。

此外,陕西省图书馆在西大街少儿分馆推出“生花巧手少儿公益手工课堂:红红的幸福”,还将进行少儿绘本《春节》故事会活动,让孩子们自己动手传递快乐,并一起分享跟春节有关的故事,让小朋友们能够在博物馆里学习传统民俗知识,此外还有“唐诗中的除岁迎新”讲座,著名作家、编剧西岭雪主讲的讲座等。

陕西省非物质文化遗产陈列馆春节期间,将继续通过图片、文字、实物、多媒体等多种展示手法,展现我省丰富的非物质文化遗产资源以及其独特的艺术魅力和丰厚的文化内涵。展出一批作品出自民间艺人之手的珍贵实物。

记者 刘慧

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖