人民网>>陕西频道

西安地铁工人工地坚守岗位 吃团圆宴一起过大年

2015年02月23日09:25    来源:西部网-陕西新闻网    手机看新闻
原标题:西安地铁工人工地坚守岗位 吃团圆宴一起过大年

“有钱没钱回家过年”,这是大多数离家在外游子们的共同心愿。不过,有时候因为工作需要,有一些人不得不坚守在他们的岗位上。在西安地铁三号线长乐公园到通化门的“长通段”,就有一群这样的工人,家人需要他们,正在建设中的地铁也需要他们,而他们的选择是留下来。

今年40岁的韩先锋来自西安户县,在西安地铁三号线“长通段”负责机械维修。为了确保地铁施工的进度,他和50多名工友在过年的七天里都要坚守在工作岗位上。

西安地铁三号线工人 韩先锋:其实说起来户县离西安也很近,一个多小时就可以到,但是现在由于工期紧,春节现在回不去了,现在盾构机正常始发,回不了家。为了这台机器,我们要保证它的正常运转,所以说没办法。

韩先锋说,往年他在外地,过年的时候就很少回家,但这次工作地点就在老家“旁边”却还要留在工地,这多少让他有些愧疚。

西安地铁三号线工人 韩先锋:心里头很愧疚对他们,我在外面工作,没办法照顾他们,媳妇说你好像住旅店一样,前脚回来,后脚单位又打电话,回去以后小孩有时候见我们就不说话,他虽然说认识爸爸,但是很生疏。上次(打电话)跟我说他领通知书了,成绩不错,我说很高兴,但是没办法,现在爸爸也回不了家,很为他高兴。

说起家人,这个开朗的西北汉子也忍不住流泪了。不过,乐观的他觉得既然留下来了,就要把活儿干好。相比韩先锋的爱说爱笑,于建中就比较内敛了。谈起家人,他说到了刚刚去世的老母亲,多年来外出工作没有好好照顾母亲一直是他心里的遗憾,因此对于同样不在身边的两个孩子他总想着怎么样补偿一下。

西安地铁三号线工人于建中:老是不回家,回去了买个东西,进了超市,你(孩子)想要啥东西都买,反正也不打,又不骂。家人前一个礼拜小孩都说了,那小子(儿子)就说赶紧回来,啥时候回来呢,我说还回不来。

虽然大伙儿都想家,但还是选择了坚守在工作岗位上。工地为了犒劳大家,也专门准备了一桌大餐。

中铁七局三公司总工程师 张志跃:咱们辛苦了一年了,因为施工紧,任务重,我们还在这儿坚守岗位,我代表咱们公司,咱们项目部,祝大家新年快乐,万事如意!

清蒸鲈鱼、丸子、羊肉、小酥肉……看到这么丰富的菜,大伙儿决定立马开吃!这时,一向比较安静的于建中唱起了他常听的《常回家看看》,这一首简单的歌,却包含了大家对家的想念。虽然春节不能回家,但是工地就像是他们第二个家。这样的一桌“家宴”,也让大家的心更加温暖起来。

西安地铁三号线工人 韩先锋:今天的菜很丰盛,都吃得很好,要给家人说不要操心了,大家伙儿在外面都很好。

西安地铁三号线工人 李加文:希望我在2015年在自己的工作岗位上把自己的本职工作干得更好、更精细一点。

西安地铁三号线工人 于建中:祝家里人身体健康。

西安地铁三号线工人 王战辉:老婆我想对你说一句,我经常在外面工作,有时候也特别想家,想回去看一看,但是因为工作的原因回不去,所以照顾老人和孩子只有靠你多辛苦一下。

西安地铁三号线工人 贺强增:希望媳妇照顾好老人,等忙我这一阵我再回去,谢谢媳妇。

西安地铁三号线工人 师锁青:我虽然没有回去,但是我心里一直牵挂着他们,祝老人身体健康、幸福美满、长寿。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖