人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

立春过后 女性要坚持4个养生原则

2015年02月22日10:29    来源:家庭医生在线    手机看新闻
养生原则1、坚持饮食清淡  春季,人容易上火,常常会出现舌苔发黄、口苦咽干等现象,所以,饮食坚持清淡,忌油腻、生冷及刺激性食物。
原标题:立春过后 女性要坚持4个养生原则

  转眼之间,立春已经过去,春天的脚步已经渐渐接近,天气逐渐转暖,立春过后,应该如何养生呢?下面4个养生原则,可要牢记了!

  养生原则1、坚持饮食清淡

  春季,人容易上火,常常会出现舌苔发黄、口苦咽干等现象,所以,饮食坚持清淡,忌油腻、生冷及刺激性食物。有明显上火症状的人可吃清火的食物,如绿豆汤、莲子心泡水、金银花茶、菊花茶等。

  养生原则2、当心胃肠疾病

  在春天,胃及十二指肠溃疡等疾病易发作。因此,在饮食上应避免摄取含肌酸、嘌呤碱等物质,如丰富的肉汤、鸡汤、鱼汤、动物内脏和刺激性调味品,这些食物有较强的刺激胃液分泌的作用或形成气体产生腹胀,从而使胃肠负担增加。

  养生原则3、多吃黄绿蔬菜

  当人“春困”时,身体会疲乏,精神不振,这时,要多吃红黄色和深绿色的蔬菜,如胡萝卜、南瓜、番茄、青椒、芹菜等,有利于恢复精力,消除春困。

  养生原则4、注重祛痰养肺

  在春季,慢性气管炎、支气管炎也容易发作,应该多吃可以祛痰、健脾、补肾、养肺的食物,如枇杷、橘子、梨、核桃、蜂蜜等。

  春季养生,推荐2款靓汤:

  胡萝卜炖牛肉

  做法:先将牛肉焯水,撇去浮末;凉水放入葱、姜、蒜、胡椒粉、酱油,开锅后放入牛肉,1小时后加胡萝卜,炖大约半小时,在出锅前放适量盐和味精。

  首乌肝片

  做法:先将首乌煎汤浓缩,取20毫升药液,把猪肝剔筋洗净切片,葱、姜、蒜洗净,葱姜切丝,蒜切片,青菜洗净控干。接着,取一半首乌汁,将猪肝片放入这些首乌汁内浸蘸,加少许食盐,放适量淀粉搅拌均匀,把剩余的首乌汁、酱油、绍酒、醋、湿淀粉和鲜汤兑成滋汁。在锅中,放入拌好的猪肝片滑透,用漏勺淋取余油,锅内剩少量油,下入蒜片、姜末略煸出香味下猪肝、水发木耳,暴炒几分钟,将青菜叶入锅翻炒数次,八成熟时倒入滋汁炒拌均匀,出锅前把葱丝下锅,翻炒即下,就可以了。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖