人民网>>陕西频道>>新闻中心

浙江乌镇搭起“春节长街宴” 传承传统习俗欢庆新春

2015年02月20日10:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:浙江乌镇搭起“春节长街宴” 传承传统习俗欢庆新春

  数百号人沿着长长的老街,端坐在一字儿排开的长方桌旁,围着热气腾腾的紫铜暖锅,喝着本地独有的熏豆茶和三白米酒,吃着乌镇羊肉、咸蹄、喜蛋和肉嵌油豆腐等传统大锅菜,尽情地品味着旧时的“坊宴”盛况……从19日起,连续5天的“春节长街宴”在浙江乌镇西栅老街上举办,这个连绵数百米、数以千计的游客聚在一起用餐的长街大宴席,宛如一道别有情趣的风景。

  “长街迢遥两三里,日日香尘街上起”,这是明代诗人赵桓所作的《乌青镇坊巷诗》。

  记者从史料中了解到,“长街宴”自明清时期就出现在民间,大多是一些殷商富户出资牵头,坊间百姓众力相辅,搬来木桌凳、砌起“泥垒灶”、买来鸡鸭蹄、温起“杜搭酒”,凑在一起尽兴地喝酒聚餐、喜庆行乐。

  据本地几位古稀老人讲述,“长街宴”是以每个“街坊”为单位的民间活动,而且规模宏大,故也称“坊宴”或者“百桌宴”,如谁家有百岁老人或者耄耋老人过生日,举办一次“长寿长街宴”;谁家的孩子考中进士或者举人,举办“登科长街宴”;坊间百姓筹资修桥、铺路、造公共河埠和建庙、菩萨塑金等,举办“善事长街宴;就连富户人家的孩子满月、周岁和结婚,也会举办诸如“富贵长街宴”和“金玉良缘长街宴”等。

  尤其是时逢过年、清明香市等民间风俗节日,也会举办“长街宴”以示欢乐和喜庆。

  新年的第一天,好客的乌镇人又摆起了“长街宴”。一位因世界互联网大会慕名前来的英国游客兴致勃勃地说:“中国年,很欢乐,很高兴”。

  据悉,“长街宴”是乌镇民间独有的庆典形式,它的根深扎在普通老百姓中,也是这个江南古镇的灵魂。(吴洪)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖