人民网>>陕西频道>>新闻中心

急救车司机15年中仅1年在家过年 凌晨上街巡诊

2015年02月20日10:29    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:急救车司机15年中仅1年在家过年 凌晨上街巡诊

120急救车司机王雅东除夕夜巡诊。记者 吴宁 摄

“15年了,就回家过了一次大年三十。”除夕夜,王雅东开着120巡诊驶向西罗园小区。今年已经是他做急救车司机的第15年。用他的话说,“每年除夕听到爆竹就坐不稳”。

急救人员在工作中跨年

除夕晚8时许,北京晨报记者刚来到和平门附近的北京急救中心中心站,就看见急救车司机王雅东和何医生一脸焦急地拿着设备准备出诊,“快上车!西罗园小区有情况。”

何医生用手机和报警人保持联系,给王雅东指路。一路上,两人默契地配合着。“路上我节省一分钟,就是为病人的生命多争取一份保障。”王雅东说。

很快急救车赶到事发地点,一进屋就见两名女子瘫软在客厅内。何医生很快对两人完成初步检查,确定为一氧化碳中毒。“我走不动了,头晕脚软。”听孕妇如此说完,王雅东立刻背着她冲进电梯,一直背到急救车上。随后,他又再次上楼将另一人背出来,将两人送至复兴医院救治。虽然在冬夜,跑上跑下的王雅东脸上已经挂上汗珠。

还没来得及休息,在返回中心站的路途中,王雅东车组又接到转移心脑血管病人的任务。此时,12点的钟声敲响。王雅东感叹,“工作中不知不觉到了羊年。”

希望燃放烟花没人受伤

在完成三个任务后,王雅东终于得以返回中心站,此时已经是凌晨1时许。简单吃了两口饺子,他和何医生又准备上街巡诊。王雅东介绍,在巡诊的区域中,他们开着急救车沿着大街小巷转悠,遇到有炸伤的市民立即救治后送医。何医生说,路上听着烟花爆竹的声音,他心里又高兴有害怕。“我也觉得很有年味,但特怕有人受伤,希望今年人人都平安。”

120一夜接诊11名伤员

除夕零点多,在石景山区一名12岁的男童在和家长一起燃放烟花时被炸伤两只手指,120接到求助立即派车赶到现场。记者在儿童医院的急诊处见到正在等待处理的小男孩和家人。孩子父亲介绍,当时点了爆竹却没看到火花,孩子就又伸手去点,“谁知这个时候突然炸了。”

北京晨报记者获悉,除夕夜各城区被花炮炸伤的伤员共有11人。120急救中心的医生还希望通过北京晨报提示市民,在燃放中万一出现异常情况,不要马上靠近烟花爆竹去查看情况,以免发生意外。(记者 张静雅)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖