人民网>>陕西频道

北京大年初一降瑞雪 专家:百年难逢“水浇春”(图)

2015年02月20日08:22    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京大年初一降瑞雪 专家:百年难逢“水浇春” 图

  昨日,游客在北京天安门广场撑伞等待观看降旗仪式。当日下午北京普降小雪。新华社发

  大年初一凌晨,龙潭湖公园西北门,环卫工人在清扫烟花屑。 新京报记者周岗峰摄

  昨日是正月初一,京城迎来雨雪天气。昨日下午3时左右,房山、门头沟、大兴等地陆续飘起雪花,部分城区随后也迎来了雪姑娘的问候。天气预报显示,今日北京将全面迎来雨雪天气。

  网友晒照片“瑞雪兆丰年”

  “雪的颗粒很小,随风飞舞,有的能飘到窗台上,但地面没有积雪”,昨日下午3点30分,家住东五环东坝的市民张女士为到来的春雪欣喜不已。她告诉记者,先是天阴沉下来,家里朝北的房间都要开灯,之后才发现起风并开始飘雪。

  “西山这边飘雪啦,瑞雪兆丰年!”另有网友上传的图片显示,肉眼能见的雪花洋洋洒洒,随风飘落下来。

  市气象台数据显示,昨日13时至17时,京城大部分地区出现零星小雪或小雪,全市平均0.1毫米,西南部平均0.6毫米,城区平均0.2毫米,最大降水量出现在房山霞云岭1.3毫米。

  天气预报显示,今日北京将全面迎来一场雨雪天气,最高气温4℃。市气象部门提醒大家注意防范小幅降温和道路湿滑,注意出行安全。

  专家:百年难逢“水浇春”

  昨日恰逢农历二十四节气之一的“雨水”。天文专家称,雨水和春节同一天属于小概率事件,更加增添了春天的气息,这也被称为:百年难逢“水浇春”。

  据介绍,每年阳历2月18日前后,太阳到达黄经330度,为“雨水”节气,它是农历的第二个节气。雨水节气时段一般从2月18日或19日开始,到3月4日或5日结束。雨水节气前后,万物开始萌动,春天就要来了。

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖