人民网>>陕西频道>>新闻中心

羊年春晚,摇一摇,笑一笑 小品《喜乐街》成黑马

2015年02月19日10:37    来源:新京报    手机看新闻
原标题:羊年春晚,摇一摇,笑一笑

  贾玲等主演的小品贡献了春晚第一波笑料。

  “反串”歌曲有新意,首个小品《喜乐街》成黑马,一小时互动超过8亿次

  昨晚的春晚,看得怎么样?除了笑了多少次,抢到多少红包也成为“年夜饭”里的新节目,首次开通“全球网络直播”的羊年春晚,在开场一小时内即收到了超过8亿次的手机摇一摇互动,在23点前互动次数突破了20亿次。而歌舞节目靠反串,语言类节目凭借多样化题材得到观众一片“点赞”。春晚力图包含“老中青”三代观众的意图得到了颇为成功的效果,李宇春、邓紫棋、张震、筷子兄弟等人的表演都受到了年轻观众的喜爱。而在今年语言类节目的“大年”中,贾玲等人表演的小品《喜乐街》以黑马姿态突围,成为当晚的人气小品。

  歌曲类

  唱的是“温情”

  羊年春晚在《四世同堂合家欢》的歌舞大联唱中开场,此后《回家的路》、《当你老了》、《拉妈妈的手》、《爱的距离》这几首从歌名就带出暖意融融。今年春晚的不少歌曲都承担起“催泪”作用,刘德华《回家的路》是其主演电影《失孤》的主题曲,表达每个人对家的牵挂,歌词温暖感人;莫文蔚演唱的《当你老了》,是音乐人赵照写给自己母亲的歌,在第一季《中国好歌曲》唱过后被称为“年度最走心歌曲”;刘欢带来的《从前慢》则同样清新、温情。

  今年歌曲类节目整体注重合家欢,除了温情歌之外,李宇春的《锦绣》以中国风的曲调配高科技舞台效果,制造出“四个”春春一起唱歌的场面也让不少“玉米”感到“很满足”。

  反串是“惊喜”

  今年春晚在歌舞类节目中最大的创新是反串。其中陈羽凡、胡海泉唱京剧,于魁智全新演绎《奔跑》,精彩度不输原唱。而《最炫民族风》和《小苹果》两首广场舞神曲融为一首歌《最炫小苹果》时,小伙伴们的留言几乎都是“听呆了!”

  《最炫民族风》和《小苹果》在春晚彩排时,两首歌的原唱唱到半道儿都傻傻分不清楚自己唱的是什么了。事实上,这个节目远比“想象”的“复杂”得多。筷子兄弟和凤凰传奇除了要交换演唱对方的歌曲,他们四人还要混合在一起合唱完这首歌。而这两首广场舞歌曲,朗朗上口的旋律本就有些类似之处,通过编曲将其混合在一起,就几乎成为了一首完整的歌了,此时再要求歌手们连两首歌的歌词都要交叉在一起互相演唱,也是一件“难度系数”很高的工作。

  语言类

  《喜乐街》成黑马

  今年的语言类节目共有10个,也让本届春晚成为近年来语言类节目最多一届。因此特意开辟第二演播厅来承载所有语言类节目。题材上,既有反映父女亲情、见义勇为、浪子回头的歌颂类型作品,也有揭露公德心差、溜须拍马、贪污腐败的讽刺类作品。从播出效果看,《喜乐街》成为当晚最大黑马。该节目由“四喜丸子”贾玲、沙溢、瞿颖、李菁四人主演,剧情的反转与演员的机智是小品最大特色,贾玲扮演的大龄未婚女汉子和瞿颖扮演的女神PK也营造了很好的“笑果”。在之前彩排中,这个小品也是现场反响最好的语言类节目,而《喜乐街》也是在经过六次彩排之后,直到除夕直播时才被调到第一个出场的语言类节目,也可以看出导演组对这个节目的重视。

  “反腐”尺度大

  之前备受关注的反腐题材语言类节目也得到了不错的反响。陕西相声演员苗阜、王声是第一次上春晚,相声《这不是我的》讲述某领导经不住诱惑收礼之后,又无比纠结为自己找借口,不停地绕弯子。该相声尺度大到收钱、收房等细节,被视为“30年来讽刺尺度之最”。同类相声在央视春晚舞台过去30多年的历史上仅有一个牛群的《巧立名目》,曾经直接讽刺过“领导”这一群体。

  除了反腐题材之外,蔡明、冯巩等春晚“老将”的语言节目也保持了一贯的水准。其中蔡明、潘长江的小品《车站奇遇》讲述的是一个留守老人的故事,赶着去跟女儿团聚的蔡明在火车站遇到在大年夜练车的潘长江,因为一个误会他们一路上磕碰不断。蔡明此次“毒舌”程度不低于往年,被调侃为自带“弹幕”。冯巩的小品《小棉袄》讲述女儿带男友回家与父亲的矛盾,既好笑又不乏温情。

  特色类

  张震打拳弹古琴

  今年的舞蹈节目相对往年较少,比较突出的是《丝路霓裳》。但本届春晚的杂技节目《青花瓷》成了历届春晚难度高、视效最强。魔术节目则起用一位香港90后魔术师周家宏,以“手快”著称的他表演了一段纸牌魔术,并融入心灵魔术的元素,也让人看得眼花缭乱。

  吴京、张震和塔沟武校学员共同表演的创意武术节目《江山如画》也得到了不少赞许。这个节目洋溢着浓烈的“中国风”。吴京需要在四五米高、由几十把红木椅子垒成的塔上走梅花桩。在观众看来,吴京整个人在梅花桩上需要极高的控制力才能保持身体平衡,十分惊险。过往春晚上,曾有多位功夫明星如成龙、赵文卓等登台演出,而张震、吴京都是首次上春晚,他们的节目不同以往之处在于,是将不同风格的武术节目搭配在一起,同时融合多种传统文化精神的武术节目。其中,吴京主要展示硬朗的武术动作,而张震的表演则以舞琴开场,这二人用武术动作来表现中国传统文化中的琴棋书画,一文一武、动静结合,很有美感,颇有“一代宗师”的现场感。

  采写/新京报首席记者 刘玮

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖