人民网>>陕西频道>>陕西新闻

羊年初一西安5万人八仙宫“抢头香”祈福

2015年02月19日10:07    来源:华商网    手机看新闻
原标题:羊年初一西安5万人八仙宫“抢头香”祈福

  每当春晚零点钟声敲响,中央电视台都会播出全国各地不同地方的倒数情况,这时候你在哪里?而在西安的有不少人则正赶在去道馆、庙宇的路上,祈求得到神灵的欢欣而交好运、有福气。

  2月19日,零点刚过八仙宫早已挤满了进香客,为了防止意外发生,在这里的执勤警员就有200余名。据长乐坊派出所张所长介绍,从除夕晚21点八仙宫开门至初一凌晨三点,这一时段是人流的最高峰,西安至少有3万市民前来进香,直到初一下午进香的市民才开始逐渐减少,预计今年初一这一天抢头柱香的市民将超过5万人次。

  小故事

  八仙宫是道教主流全真派十方丛林,汉族民间传说八仙宫为唐时吕洞宾早期遇汉钟离”一枕黄粱”点破千秋迷梦而感悟成道之处。北宋时期在唐兴庆宫局部遗址初建了八仙庵。元、明、清各代屡次 翻修。公元1900年,八国联军侵入北京,慈禧太后和光绪帝逃到西安避难,曾颁发1000两白银,命八仙宫道长李宗阳修建牌坊,并赐名“敕建万寿八仙宫”,“八仙宫”之名由此而来。

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖