人民网>>陕西频道

脑X金助眠成分为褪黑素 专家称副作用不输安定

2015年02月19日14:59    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:脑X金助眠成分为褪黑素 专家称副作用不输安定

春节期间,保健品成为人们馈赠亲友、尤其是看望长辈的首选礼品之一。尤其是一款号称能够明显改善睡眠的保健品“脑x金”,被称为过年期间的送礼“神器”。然而,这款号称有改善睡眠、润肠通便功效的保健食品,其广告宣称的助眠成分其实是褪黑素。

褪黑素原料化工厂生产

记者采访了解到,褪黑素是一种原本用于调整时差的激素,近年来却充斥着保健品市场。不少广告宣传其改善睡眠、抗衰老、降血压血脂、提高免疫、促进记忆且没有任何副作用。但是,对于绝大多数失眠患者来说,褪黑素不仅无法改善睡眠,而且长期大剂量服用,还会导致一系列不良反应。

业内人士称,近年来不少有助眠功能的保健食品都会添加褪黑素,而褪黑素的生产和使用管理却十分混乱。目前在市场上能找到的“褪黑素”原料几乎都是化工厂生产的,没有食品卫生许可证,没有药品生产许可证,没有原料药的批文;其次,作为一种激素,应该是有剂量限制的,但是褪黑素现在还没有安全量标准,因此不少厂家滥用、随意添加,有的甚至还是未经药监部门批准的非法添加。

褪黑素产品销售火爆

虽然褪黑素产品市场混乱,但是丝毫不影响大众对其的信赖。记者调查发现,除了实体药店,网络售卖的褪黑素产品更是火爆。如某电商平台销售第一的美国进口褪黑素片,仅一个月的成交量就达到2538笔,该产品介绍称这是“来自美国的脑白金”,从天然核桃中提取,每片含量约3mg,适用于多种睡眠质量欠佳人群;而另外一款号称原产自加拿大的Jamieson褪黑素,微信上直接宣称其“替代‘安定’无副作用,是不上瘾的保健食品”,含量高达每片10mg。

记者随机采访了多位购买者,他们纷纷表示,广告上褪黑素助眠功效明显、适用人群广泛以及没有副作用等宣传让他们十分动心。特别是一些长期失眠患者,担心服用安眠药会成瘾或是导致记忆力减退,都将褪黑素作为“助眠神药”。

■专家解读

副作用不比安定药少

“褪黑素仅适用于极少睡眠不佳者,而它的副作用一定不比安定类药物少。”安徽省精神医学研究中心睡眠障碍科主任朱道民医生说。

专家称,服用褪黑素的不良反应众多,包括皮肤瘙痒、皮疹、腹泻、腹痛、嗜睡、头痛等,然而上述不良反应在有关褪黑素保健品说明书中几乎看不到警示。这些产品不仅剂量大,而且还误导消费者长期服用,最后产生依赖性。

专家认为,随意长期使用该激素,有可能导致整个内分泌系统紊乱而引发其他疾病。尤其是孕妇、哺乳妇女、过敏体质、自身免疫疾病、精神、神经疾病、肝脏疾病、心血管疾病的患者更须慎用或禁用。

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖