人民网>>陕西频道>>文娱栏目

央视羊年春晚创新:直播中发红包 反腐题材再现

2015年02月18日10:03    来源:中新网    手机看新闻
原标题:央视羊年春晚创新:直播中发红包 反腐题材再现

  原标题:央视羊年春晚创新:直播中发红包 反腐题材再现

  

央视羊年春晚创新:直播中发红包反腐题材再现

  今晚20:00,中央电视台羊年春节联欢晚会将在央视综合频道、综艺频道、中文国际频道以及多个外语频道全球同步直播,同时也将首次实现网络直播。与往届不同的是,今年的春晚在多个方面进行了创新,包括吉祥物的设置、掌声记录仪的引入以及新的广告合作模式等,备受关注。

  两个演播厅直播 形成“打擂台”局面

  2015年,央视春晚在直播过程中设置了两个演播厅。从1998年至2014年,春晚用的一直是中央电视台一号演播大厅,今年使用的则是一号和九号(1000平方米)两个演播厅。据悉,一号圆形演播大厅会播出歌舞类节目,由董卿、朱军、李思思、撒贝宁、康辉坐镇;语言类节目将在九号演播厅表演,朱迅、毕福剑、尼格买提则负责串联。

  谈及如此设置的原因,哈文在接受《人民日报》采访时表示,首先是观众“好看”,“两个舞台便于观众,尤其是现场观众直观看到演员的每一个艺术表现细节”;再则是演员“好演”,“对于演员,尤其是语言类节目的演员来讲,舞台的拉近使他们更贴近观众,能更好地与观众互动和交流,表演也能更起劲”。

  同时,哈文也称这样可以让两个舞台之间“好互动”,即形成打擂的局面,“你出了个好节目,我出个更好的,无疑增加了联欢性”,她还解释两个舞台可以在晚会开始和结束时形成呼应,烘托气氛。

  双演播厅的设置,除了提升观众观看体验、便于演员贴近观众外,也在一定程度上缩短了搬运道具的时间。据《南宁晚报》报道,今年单独开辟语言类节目的舞台,并非只因“语言类节目的特性适合小剧场”,有知情人介绍:“一号厅面积和后台空间有限,相声、小品和歌舞全放在一起容易造成混乱,对一号厅来说承载量比较大,所以就单独分出来放在九号演播厅。”据另一位央视内部人士透露,只在一个演播厅表演也是一些节目被“砍短”的直接因素,“以往年的经验来讲,舞蹈跟小品掺在一块儿,舞蹈的演员比较多,道具也多。如果下一个节目是舞蹈,大量的道具和演员往台上冲,很容易造成乱场。”

  在直播流程上,两个演播厅将更方便导播自由切换。

  曾有观众担心两个演播厅工作人员互不见面会给直播切换带来障碍,但《南京晨报》引述知情人士的观点,称“现在直播设备非常先进。电视机前观众的观感其实并没有太大的差别,甚至更流畅。”

  此外,由于歌舞类节目通常需要将舞台延伸至观众席,所以多数是T字形的,但这样的舞台在语言类节目进行表演时,两边很容易造成空场,需要临时演员充当“人肉背景”,而两个演播厅的设置也将避免临时演员在直播中跑来跑去的景象。

  节目内容有突破:反腐题材再现

  2014年,中央加大“反腐”力度空前,多位高官相继落马。央视羊年春晚也把反腐题材融入到语言类节目中。

  其中,苗阜、王声的作品《这不是我的》讲述了某领导经不住诱惑收礼之后还为自己的行为找借口,更直接描述了他受贿的细节,包括收钱、收房、收情妇等,该节目也被外界视为“三十年来讽刺尺度最大”的相声。据《北京青年报》消息,为进行创作,苗阜还曾联系陕西省委宣传部,以了解官员腐败的心态和具体细节,“他们非常配合,问好时间就立马组织了纪委领导干部开了座谈会,给我们提供了大量真实素材”。

  周炜、武宾的相声《圈子》则是针对“托关系”这一社会话题,通过对“认识不同圈子的人好办事”这一圈子文化进行批判,展现医院看病难、孩子上学难等社会现象。

  开心麻花的作品则在登上春晚舞台的过程中一波三折。先是王宁、常远、艾伦的小品被“砍”,而后马丽、沈腾、杜晓宇讽刺巴结领导不正之风的小品《投其所好》也缺席第三次彩排。但由于观众反响很好,该节目最终得以“重回”舞台。

  据悉,在央视春晚30多年的历史中,涉及反腐题材的节目不多,包括1988年牛群、李立山的小品《巧立名目》,该节目直接讽刺了“领导”这一群体,以及赵本山也在早年的小品中讽刺过“乱来”的基层干部。

  除了题材上的突破外,在节目表演形式上也有多个新鲜元素。不仅邓紫棋、那英将分别演唱为春晚而创作的歌曲《多远都要在一起》和《丝路》;反串节目中,羽泉将表演京剧《三家店》,而知名京剧演员于魁智则将演唱流行歌曲《奔跑》。

  商业合作新模式:直播中送红包

  自2月初起,很多人开始在节前使用微信、微博、支付宝等APP软件派发红包。而央视春晚今年也紧跟社会潮流,将在晚会直播中派发红包。同时,这一形式也为往年频遭网友吐槽的广告植入寻找到新的商业合作模式。

  据悉,央视春晚将与微信新媒体平台合作,由企业出资,通过微信“摇一摇”向观众派送上亿元红包。据《华商报》消息,广告出资包括两种方式,“品牌包时段”是指大企业可买断某时间段内的所有红包费用,而观众抢到的红包只显示该企业信息;“零点随机”则是由多家小企业共同投入资金在零点发红包。

  据了解,春晚直播中电视屏幕上不会出现广告,只会每小时进行预告,但是微信红包的广告会直接发送到观众手机屏幕上。

  首次设置吉祥物:“阳阳”陪观众过年

  今年央视春晚在舞台设置、节目内容等多个方面进行了创新,其中,还首次设立了春晚吉祥物“阳阳”。今晚,它将以特邀主持人的身份与观众见面,而少儿节目主持人“金龟子”刘纯燕会为其配音。

  1月28日,吉祥物造型就在春晚官方微博曝光,名字取为“阳阳”,象征着“活泼阳光、三阳开泰”的美好寓意。

  “生肖”元素是中国传统文化的一种,羊年春晚剧组曾透露,希望通过设立“春晚吉祥物”的方式,为大众打造“春晚”这一文化品牌,此外,“阳阳”的出现不仅能实现与观众互动,同时还可串联晚会的构架。

  北京市文史研究馆馆员、民俗专家赵书曾在讲座中介绍,羊在古代跟祥是通假字,“吉祥”就是“吉羊”,即如意快活的样子。中国自古以来的属相就是指12种动物,不分具体品种,但讲究金木水火土,2015年就是金羊年。据悉,“阳阳”的原形是小尾寒羊,“阳阳”设计者、清华大学美术学院教授吴冠英透露,“阳阳”的身体选择金黄色就是“金羊年”的象征,烘托出喜庆氛围。

  舞台技术升级:李宇春分身演唱

  2012年,央视春晚就首次采用全息投影技术,配合304个升降台组成炫目舞台,打造唯美舞台效果。由哈文执导的2013年蛇年春晚曾给观众留下深刻印象,《剪窗花》等节目的舞美及灯光曾获得观众认可。

  今年,导演哈文再次创新,升级了舞台技术。据悉,在李宇春表演非物质文化遗产创意节目《锦绣》时,就利用全息投影技术制作了三维仿真舞台,届时将有5个“李宇春”出现在舞台上,备受期待。

  由于对技术的高要求,李宇春在彩排过程中也被要求单排和联排必须尽量参加,据她透露,为了表现蜀绣这一中国传统文化的优美和深刻内涵,不仅服饰充满刺绣元素,在表演过程中,她还要学习不同角度的不同几套动作。

  重视观众体验:引入掌声记录仪

  此外,在节目审查阶段,央视春晚也有创新行动。首次引入的掌声记录仪可以更科学地对观众的掌声和笑声进行记录。

  近年来,随着传统节目引用网络流行用语频率的增加,节目中的包袱也都是观众早已熟知的,令“笑果”大受影响。意识到这一问题后,央视春晚专门在审查中纳入了“笑果测评体系”。审查阶段,不仅有春晚审查小组对节目整体进行把关,在专门制定的测评方案中,也有专门的监测人员使用“掌声记录仪”,监测现场观众在自然放松的状态下对各个节目的鼓掌情况、笑声分贝等数据。

  审查结束后,节目组还会立即组织不同年龄、性别、职业的观众代表进行座谈,请他们在小品的故事情节、台词、演员表演等多个方面分享观后感以及意见建议。 (李萌)

  央视羊年春晚节目单如下(节目如有变化,以除夕当天直播为准):

  1.开场《四世同堂合家欢》(表演者:陶玉玲、雷恪生、张凯丽、韩童生、佟大为、关悦、张峻豪、李光羲、杨洪基、刘秉义、于淑珍、耿莲凤、朱明瑛、关牧村、邓玉华)

  2.歌曲《中华好儿孙》(表演者:张丰毅、段奕宏、朱亚文)

  3.小品《喜乐街》(表演者:贾玲、沙溢、李菁、瞿颖)

  4.联唱《明星反串闹新春》

  (1)《万事如意》(表演者:陶喆)

  (2)《小镇姑娘》(表演者:张也)

  (3)京剧《三家店》选段(表演者:陈羽凡、胡海泉)

  (4)《奔跑》(表演者:于魁智)

  (5)《最炫小苹果》(表演者:筷子兄弟、凤凰传奇、北京群众艺术馆)

  5.相声《我忍不了》(表演者:岳云鹏、孙越)

  6.创意儿童节目《自古英雄出少年》(表演者:王浩、王芊千、孟子钦、田正、张家兴、山东省莱州中华武校)

  7.歌曲《回家的路》(表演者:刘德华)

  8.小品《车站奇遇》(表演者:蔡明、潘长江、穆雪峰)

  9.歌曲《当你老了》(表演者:莫文蔚)

  10.歌曲《拉住妈妈的手》(表演者:刘和刚)

  11.小品《小棉袄》(表演者:冯巩、高晓攀、尤宪超、张小斐)

  12.杂技《青花瓷》(表演者:邓洪富、汤小燕、陈思洋、四川省遂宁市杂技团)

  13.魔术《纸牌幻想》(表演者:周家宏)

  14.歌曲《多远都要在一起》(表演者:邓紫棋)

  15.小品《投其所好》(表演者:沈腾、马丽、杜晓宇)

  16.舞蹈《丝路霓裳》(表演者:中国东方演艺集团)

  17.歌曲《丝路》 (表演者:那英)

  18.武术《江山如画》(表演者:张震、吴京、冉千鑫、孙瑛、黄雪晴、梁壁

  荧、乔良帅、河南塔沟少林武术学校)

  19.小品《高手在民间》(表演者:《星光大道》草根明星)

  20.非物质文化遗产创意节目《锦绣》(表演者:李宇春)

  21.小品《一定找到你》(表演者:郭冬临、刘涛、郭丰周、富俊淇、

  吴江、于健)

  22.戏曲集萃《梨园芳华》(表演者:迟小秋、吕洋、郭伟等)

  23.歌曲《共筑中国梦》(表演者:廖昌永、殷秀梅)

  24.小品《社区民警于三快》(表演者:孙涛、邵峰、宋阳等)

  25.歌曲《从前慢》(表演者:刘欢、郎朗、吕思清)

  26.歌曲《乡愁》(表演者:雷佳)

  27.歌曲《人间天河》(表演者:韩磊、阿鲁阿卓)

  28.歌曲《幸福家家有》(表演者:陆毅、鲍蕾、陆雨萱)

  29.歌曲《搭把手》(表演者:孙楠)

  30.歌曲《强军战歌》(表演者:阎维文、中国人民解放军三军仪仗队)

  31.歌曲《把心交给你》(表演者:莫华伦、吕薇、中国传媒大学合唱团)

  32.56个民族创意服装秀《大地春晖》(表演者:杨月秋、李飞、孟庆旸等)

  33.相声《圈子》(表演者:周炜、武宾)

  34.相声《这不是我的》(表演者:苗阜、王声)

  35.歌曲《时代的勇气》(表演者:张英席、王莉)

  36.歌曲《难忘今宵》(表演者:李谷一、全国观众代表)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖