人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

推广陕西非物质文化遗产 苗阜王声穿秦绣上春晚(图)

2015年02月17日08:44    来源:华商报    手机看新闻
原标题:苗阜 王声穿秦绣上春晚(图)

  苗阜和王声春晚演出服上含有诸多陕西文化元素

  苗阜身上的秦绣图案是白虎瓦当

  王声身上的秦绣图案是朱雀瓦当

  李宇春将在今年央视春晚演唱中国风歌曲《蜀绣》。而陕西相声演员苗阜和王声今年首登春晚,将陕西非物质文化遗产“秦绣”穿在身上,虽然相声用普通话表演,但往台上一站,还是秦人秦风。

  演出服展示陕派文化西安制作、北京缝合

  关注华商报春晚系列报道的读者可能会发现,苗阜和王声在前面四次联排的时候穿的是中式对襟衣服。华商报记者独家获悉,这身紫衣黑裤就是他们的春晚直播当天要穿的演出服。只不过当时演出服只是“半成品”。

  据悉,这身服装的剪裁缝纫,和用来装饰的绣品是分别打造的。早在今年一月下旬,苗阜和王声就在西安为演出服量身,随后两人飞赴北京筹备春晚节目。在春晚联排前一周,演出服在西安投入设计、制作,在第二次春晚联排前,从西安运送到北京。2月8日第二次联排时,苗阜和王声就穿上了这身衣服。

  演出服上的绣花,正是陕西省非物质文化遗产——秦绣。绣品从设计到制作的整个过程都是在西安完成,2月13日才送往北京与演出服缝合。为什么会在春晚演出服上加入“秦绣”?苗阜告诉华商报记者:“这次在春晚面向全国人民乃至全球华人演出,虽然相声的内容没能体现出陕西文化,但是服装可以。秦绣是陕西本土文化的一大精髓和亮点,刚好又能跟衣服结合起来展示。我们的演出服是在保持传统风格的基础上有所创新,希望让更多的年轻人爱上传统服饰,也让更多的人了解陕派文化。”

  白虎朱雀、紫气东来演出服细节寓意多

  苗阜、王声二人演出服上的汉代瓦当图案最为引人注目。苗阜身上的图案是白虎,原本缝于腰部右侧的位置,不过他觉得还不够靠前,在春晚直播前将改缝到右前襟。王声身上的图案是朱雀,左右肩头各一个。“白虎”和“朱雀”图案取自西汉“四神”中的两个,青龙、白虎、朱雀、玄武在汉族民俗文化中,有祛邪、避灾、祈福的寓意。

  苗阜和王声的春晚演出服在细节处也有不少小心机。衣领与衣角融入了秦汉时期的服饰元素,也融入了西安城墙的元素。苗阜的衣服还配有盘扣,代表着道教卦象。道教发源于秦岭终南山,陕西有着深厚的道教文化。至于为什么衣服面料选择紫色?苗阜表示:“本来想用红色,喜庆。但是考虑到舞台背景也是红的,而穿一身黑色又有点沉重。选紫色取一个‘紫气东来、包罗万象’的意思。其实我的肤色不太衬紫色,但是镜头里看效果还不错。在中国传统的新春佳节,希望给大家送去好运。”

  秦绣大师张漪湲力挺设计到绣花用时三天

  此番苗阜、王声的央视春晚“战袍”上的秦绣,出自已经73岁高龄的中国刺绣艺术大师张漪湲之手。

  其实最初想到用秦绣作为春晚演出服的点睛之笔,苗阜和王声并没有找到合适的绣工。春晚第二次联排后才敲定与张漪湲合作。时间紧迫,张漪湲大师夜以继日地赶工,从设计到成品仅用了三天时间,就完成了苗阜王声二人身上的一共三块秦绣作品,而原本单绣一个图案就需要将近一周时间。张漪湲说:“我知道苗阜大力推广陕西文化,我希望能给予他们大力的支持。”

  秦绣最常用在作为壁挂展示的艺术品上,与服装的结合并不常见。那么,这中间存在的难点是什么呢?张漪湲介绍说:“秦绣的特点是直接绣在纱罗上的,不能直接绣在普通的布料上,而且还要考虑纱罗固定在布料上的问题,以及保持定型的问题。纱罗以及绣线对温度很敏感,掌握不好,就会毁坏整个秦绣作品,所以通常秦绣多用于装饰和欣赏的艺术品。”

  华商报特派北京记者 徐扬 文/图

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖