人民网>>陕西频道

剪刀灵活“游走” 剪出中国元素 “剪刀大妈”想传承剪纸手艺

2015年02月17日08:18    来源:三秦都市报    手机看新闻
原标题:“剪刀大妈”想传承剪纸手艺

年关将近,不少人家已经预备了火红喜庆的剪纸来装点房间,大红的剪纸透过阳光的映射,衬托出浓郁的中国元素,让年味越来越浓。担心手艺失传,51岁的“剪刀大妈”汉锦秀,希望有更多的人能参与剪纸艺术。

在中国传统习俗里,人们迎春纳福的方式除了贴春联、吃饺子、放鞭炮,就数贴窗花了。大红的窗花,映衬出节日的喜庆以及人们对来年生活的美好向往。一走进阎良区华美一号小区里汉锦秀的家,窗户上、门上满屋子随处可见,大小不一的剪纸作品很是吸引人,让不大的房间里显得生动无比。

“我与剪纸结缘是在24岁结婚那年。”汉锦秀说,小时候自己跟奶奶生活在关中地区,奶奶就是那个年代的剪纸手艺人,因此她从小对剪纸便有种特殊的感情。朴实、谦和、干练是51岁的汉锦秀给记者的第一印象。

“来找我剪纸的,大多都是要结婚办喜事的新人,能给他们做些事情,我感到很快乐。”凭借着对剪纸艺术的热爱,汉锦秀说,她在创作形象上尝试突破创新,从中国传统元素囍字、到古典诗歌意象喜鹊鸳鸯化蝶,再到地方戏剧人物形象,每一张剪纸作品都在诉说一段美好的情愫。

“我最开心的就是想到了一个新的剪纸图案。”汉锦秀说,随着网络科技的发展,剪纸艺术的手艺人越来越少了,创作的图案已经不能满足现代人的审美需求。她不想让这门手艺失传,现如今女儿也开始学习剪纸,她想通过自己的努力,传承这门手艺。

汉锦秀家中最多的东西就是剪刀,20多年来剪刀就用坏了几十把,汉锦秀手指也被磨出了厚厚的老茧。近30年的伏案剪纸创作,让汉锦秀的颈椎腰椎都出现了一些问题,但乐观的她认为,只要能给别人带来快乐,只要能让剪纸文化得到传承,自己的付出就值得。

汉锦秀说,新年临近,汉锦秀的创作题材也从囍字拓展到了福字,关于福字的原创设计也已经有了《金钱福》等七种。等过些时候,汉锦秀打算把她设计的剪纸福,给敬老院的老人们都送一些,也希望有更多的人能一起参与其中到剪纸艺术中来。(冯长涛记者谢斌实习生申依晨)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖