人民网>>陕西频道

中国最早饲养的是山羊还是绵羊?

2015年02月17日07:19    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国最早饲养的是山羊还是绵羊?

   尽管中国人对于农历羊年的羊是指山羊还是绵羊看法不一,考古学家肯定的是,目前在中国发现最早的家羊是绵羊,而中国人养羊的历史可以追溯到5000多年前。

   中国社会科学院考古研究所研究员袁靖说,距今约5600至5000年前,中国最早的家养绵羊出现在甘肃和青海一带,然后逐步由黄河上游地区向东传播。而中国目前所知最早的山羊发现于距今约3700年前的河南省偃师县二里头遗址。

   这位动物考古学家说,绵羊可能由盘羊驯化而成,其雄羊以角大而成螺旋形为特征;山羊则由野山羊驯化而成,角为细长的三棱形、呈镰刀状弯曲。国际学术界普遍认为,最早被驯化的绵羊和山羊在伊朗,时间为10000年前。

   袁靖介绍,中国的家养动物分为土生土长的和通过文化交流引进的。根据现有的认识,中国最早的家养动物是狗,由狼驯化而来,距今10000年;其后是猪,从野猪驯化而成,距今约9000年。

   “在以后长达数千年时间里,似乎我们的祖先没有继续驯化其他动物。”袁靖说。

   他形容在时隔3000多年后,中国最早的家羊出现得很突然。

   20世纪70年代,考古学家在甘肃天水市师赵村遗址(距今约5600至5300年)发现随葬羊的下颌骨,在青海民和县核桃庄马家窑文化墓葬(距今约5300至5000年)发现随葬完整的羊骨架。

   然而当时的研究人员没有保留羊骨,仅对羊骨做了文字记录。但此后考古学家在山西、河南、山东多处4000多年前的遗址中发现的羊骨均鉴定为绵羊。据此,考古学家推测在甘肃、青海地区出土的羊也应是绵羊。

   袁靖说,对这些遗址出土的绵羊骨做DNA分析显示,它们与最早出现于西亚地区的绵羊的基因有密切关系。“这说明绵羊最早在西亚被驯化后传入中国,而连接东西方的所谓‘丝绸之路’早在汉代之前就早已开通。”

   此外,考古也证明了羊在中国饮食中的重要地位。在山东出土的汉代画像石上,有一幅鱼羊图,左侧为一条平放的鱼,右侧为一只带有螺旋形大角的绵羊头。把鱼和羊合在一起,就形成一个“鲜”字。可见在古代人的心目中,羊肉的美味确实不同寻常。

   在陕西省西安市唐代大明宫遗址附近的一个灰坑中,出土了不少动物遗存,其中数量最多的是羊骨。而唐代之前的宫殿遗址中发现的动物遗存以猪为主。

   “可见至少从唐代开始,羊肉成了宫廷中受欢迎的肉类。对羊肉的喜爱延续到了宋代。”袁靖说。

   古人养羊不仅为了吃肉、喝奶,羊毛织品在人类挡风御寒中发挥了重要作用。中国人何时开始剪羊毛的呢?

   考古学家在整理山西襄汾市陶寺遗址(距今约4000年)出土的动物遗存时,发现其中羊骨的数量较多,而且老羊居多,这显然不是为了吃肉和喝奶。这种现象在3900年前的河南省郑州市新砦遗址以及3700年前的偃师市二里头遗址也有发现。而在2400年前新疆八里坤县石人子沟遗址还发现了一端有锯齿、一面磨光的可能与加工羊毛有关的骨器。

   “我们推测,至少4000年前,陶寺遗址的先民就掌握了剪羊毛的技术。”袁靖说。(记者喻菲)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖