人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

过年“拼酒”6大诀窍 喝前吃口饭、一口酒一口水

2015年02月16日09:29    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:过年“拼酒”6大诀窍 喝前吃口饭、一口酒一口水

  原标题:过年“拼酒”6大诀窍 喝前吃口饭、一口酒一口水

  春节走亲访友,免不了觥筹交错,但酒醉伤身误事,最好少喝。最近,日本生活百科网“M3Q”介绍了一些喝酒技巧,帮你尽兴的同时,避免酒醉的副作用。

  坐在客人的左侧。坐在客人左侧,由于交谈,敬酒时身体要右转,而肝脏位于右边肋骨最下边内侧,这样可以刺激肝脏的代谢。但是由于存在个体差异,效果不一。

  一口酒一口水。这样交替着喝可以冲淡血液里的酒精浓度,但要注意不是往酒里兑水。

  小口喝。肝脏每小时分解酒精的能力有限,如果超过负荷,血液里乙醛浓度会增加,引起酒醉。因此,喝酒时要尽量小口慢慢喝,给肝脏分解酒精的时间,同时也能避免喝过量。

  酒烫一下再喝。喝冷的酒会减缓酒精分解过程,容易喝过头,建议喝之前先把酒烫一下。

  喝颜色浅的酒。酿造酒比蒸馏酒更易引起宿醉。蒸馏酒有深浅之分,例如白葡萄酒与红葡萄酒相比,伏特加与威士忌相比,前者更不容易引起宿醉。

  喝前吃口饭。空腹喝酒会令血液中酒精浓度骤升,引起醉酒,久之还会伤肝。建议喝之前先吃几口饭菜垫下肚子。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖