人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

外媒纠结羊年是什么羊 中国网友:鼠年分仓鼠松鼠吗

2015年02月16日16:59    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:外媒纠结羊年是什么羊 中国网友:鼠年分仓鼠松鼠吗

  有角大公羊 Ram

  绵羊  Sheep

  山羊  Goat

  纽约时报直接把羊年说成了“有角反刍动物年”。

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,中国的羊年眼看就要到了,全球的华人都会用各种各样的方式来庆祝羊年,老外们也想掺和一把。可是,这群老外很快就发现了一个很纠结的问题:中国的羊年究竟是哪种羊?是有角大公羊(Ram),还是山羊(Goat),抑或是绵羊(Sheep)?

  首先抛出问题的是英国曼彻斯特的一家媒体,新闻的大标题开宗明义:“曼彻斯特的中国春节:究竟是哪一种羊?”纠结的不仅仅是英国人,CNN等美国媒体同样抓狂,直接就指定了一种羊。比如说华尔街日报,直接就认定是山羊。今天,又有媒体认为是绵羊。而最“聪明”的,当属 纽约时报,他们避开了对究竟是哪种羊的讨论,直接把羊年定义成了“各种有角反刍动物年”。

  那么,羊年的正解究竟是什么呢?专家是这么解释的,中国羊年里的羊,不是绵羊,更不是 喜羊羊,而是 山羊。“生肖属相”属于汉文化的内容,而中国古代华夏文明主要生活的中原地区,基本活动的是山羊,绵羊则主要生活在少数民族聚居的漠北、塞外。因此,生肖羊,应该就是指山羊。

  网友各种欢乐

  羊年究竟是什么羊的话题在网上持续发酵,中国的网友也展开了一番“欢乐的讨论”。不少网友在吐槽,那鼠年呢?小白鼠?仓鼠?还是松鼠?兔年:垂耳兔?还是大白兔? 狗年:哈士奇?萨摩耶?阿拉斯加?

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖