人民网>>陕西频道>>经济>>图说

学者谈唐朝奢侈品:奢华程度让当代奢侈品变成垃圾

2015年02月16日14:14    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:学者谈唐朝奢侈品:奢华程度让当代奢侈品变成垃圾

  唐帝国是当之无愧的世界中心国家,唐长安不只是单纯的巨大的帝国首都,也是东亚的文明中心和国际化大都会。长安之大,大到了七倍罗马、八倍北京那么大,而这还仅仅是其地理区域与建筑体量之大。

  这种地域规划之大并不仅仅是体量、实力之大,这种“大”更是一种大尺度的心态、一种大尺度的包容。释迦牟尼的弟子、耶酥基督的使者、火神的巫师都在长安城中受到礼遇,各种思想、宗教、文化在这里汇聚成一种枝繁叶茂的文明,展示着帝国的富庶与帝都的气派。当然,最能代表这种文明的,除了唐诗三百首的精神文明之外,还有堪称世界之最的唐朝顶级奢侈品。

  1981年8月24日夜,伫立在西安法门寺中的唐朝佛塔,因年久失修和雨水侵袭而坍塌。这不是一次普通的建筑物倒塌事件,这一事件让我们意外地看到了那个昔日帝国的繁华。2499件珍宝从倒塌的塔下地宫中横空出世,这其中有世界上目前发现的有文献记载和碑文证实的释迦牟尼佛真身舍利,是佛教世界的最高圣物。除去这件宗教圣物之外,其余的帝国珍宝几乎完全与金银、珠宝、丝绸、瓷器质地的顶级奢侈品相关,其奢华程度让当代所有的奢侈品变成垃圾。

  地宫中,盛装佛指舍利的八重宝函,是世界上发现的制作最精美、层数最多、等级最高的舍利宝函,这些宝函不是简单的容器,本身就是一个大宝藏,黄金、白银、宝石、玉珠镶刻一体,让人目瞪口呆的奢迷。在27000多枚钱币中,除去数百枚金银质地、雕刻精美的“开元通宝”之外,还有13枚玳瑁开元通宝,这是世界上目前发现的最早的、绝无仅有的玳瑁币。还有双轮十二环大锡杖,这金灿灿的棍子,竟是一根长1.96米的双环12轮鎏金银锡杖,被称为“世界锡杖之王”,一共用去了62两黄金、58两白银。杖首两个金轮上套着12枚雕花的金环,金环围绕着两重象征圣洁的莲花宝座,顶端是一颗象征智慧的宝珠,是目前世界上发现的年代最早、体型最大、等级最高、制作最精美的佛教法器。此外,地宫中发现的13件宫廷秘色瓷,是世界上目前发现的年代最早、并有碑文证实的秘色瓷器,是历代皇室追寻的永远无法复制的顶级瓷种,每一件都是上亿元级别的国宝。

  法门寺地宫发现唐朝顶级奢侈品,是后来经常见诸报刊的事件,但在此之前十年,还有一次唐朝奢侈品大发现,知道的人就并不多了。1970年10月5日,西安市南郊何家村发掘出数百件唐代窖藏宫廷金银器,其中有两件酒具——舞马衔杯鎏金银壶和镶金兽首玛瑙杯精美绝伦,其形制仿游牧民族的皮制酒袋和希腊人的牛角号制作而成,制作材料却改作了金、银和玛瑙。这是“世界性”的升级版,也是豪华定制的中国制造。

  很难想象,当一个拿着皮袋盛酒的突厥人,看到这个形状与他的酒袋一模一样的金壶时,是怎样的惊诧莫名;同样也更难想象,一个正拿着牛角号呜呼吹奏的希腊人,看到一件完全用玛瑙雕造的像牛角号一样的物件,在吹口处用黄金封住,就可以拿来喝酒时的那种目瞪口呆。大跌皮袋也罢,大跌牛角也罢,都是醉了。

  再来看舞马衔杯鎏金银壶上的图案,也大有讲究。据文献记载,唐玄宗时,宫廷专门驯养了百余匹舞马,每到千秋万岁节(玄宗的生日)时,这些舞马就在兴庆宫勤政、花萼楼下给皇帝跳舞。舞马都披着非常漂亮的锦绣衣服,挂着璎珞,牵马倌也都披金挂玉。到高潮时,舞马就会跃上三层高的板床,壮士们把床板和马一起举起来,舞马衔着酒杯给皇帝敬酒祝寿。舞马也随之喝了酒,也是醉了,“舞马衔杯醉如泥”这句唐诗说的就是当时的情景。

  在唐长安,马也是跳着舞的,马也是可以喝酒的,即使马喝酒的酒杯也是黄金铸就的,真是醉了,世界之醉啊。什么路易威登限量版,什么爱疯苹果土豪金,要穿越到这些唐朝奢侈品面前,都弱到爆。看来,那时的“全球化”真是以唐长安为核心的“全球化”,那时的“地球村”就是以唐长安为村委会的“地球村”,中国人民都是村支书,主人翁精神和顶级奢侈品一样,都特别强大。

 

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖