人民网>>陕西频道>>新闻中心

大理农民工讨薪失败徒步回家过年 官方介入处理

2015年02月16日10:35    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:大理农民工讨薪失败徒步回家过年 官方介入处理

  原标题:大理农民工讨薪失败徒步回家过年 官方介入处理

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(14日),一组名为“讨薪农民工徒步回家过年”的图片在网络引发关注。图中,一群扛着行李的农民工徒步行走在路上,这其中还有一位穿着黑衣服、抱着孩子的女性。

  图片说明显示,这十几个人分别来自四川、云南、贵州、河南、陕西和福建等地,都在云南大理务工。讨要了四个月工钱失败后,他们身无分文。临近年关,没钱买车票回家。于是,他们先到车站乞讨,后来在乞讨无果的情况下,做出了一个艰难地决定:从大理徒步走回老家过年。

  这条消息经报道后,引发广泛关注。这件事情到底是怎么回事?是谁欠了这些农民工的工钱?他们真的要徒步回家过年吗?

  这组照片首次出现在微博平台上。发微博的用户叫尚发梦,四川绵阳人,2月14号下午以“苏辰的农民工”的用户名连发七条消息,呼吁公众的关注。

  尚发梦说,他们在大理市海东山地新城工作,2013年11月开始参与建设桥隧项目,建设方是太平洋建设集团下属公司苏辰建设。但是从去年开始,工钱就一直没有发下来。

  尚发梦:总共钱欠了10多个月了。

  记者:多少钱?

  尚发梦:6000万?具体不知道。

  记者:具体多少人

  尚发梦:8个隧道,一个隧道一百多个人,1000人左右。

  记者:十个月一直不领工资?

  尚发梦:工头给我们点生活费。

  尚发梦说,因为欠薪,工地从去年10月开始停工。工人们从此踏上漫漫讨薪路,4个月过去了,讨薪无结果,口袋慢慢也空了。

  尚发梦:几个工友们,就说准备徒步回家。走路可能回不了家,我们希望社会关注我们,舆论帮我们讨薪。我们刚走了一会的时候,工头就知道过后,就来追我们,找我们。工头想办法给我们千八百块钱。

  昨天早上,尚发梦和其他三名四川籍的工友搭乘一位老乡的顺风车回家过年。同车的陈玉梅就是照片中抱孩子的女士。

  提起讨薪,陈玉梅情绪激动。她告诉记者,四川老家有两位生病的老人和一个8岁大的女儿,自己和丈夫带着小女儿外出到大理打工,双双到了项目部。从去年开始,每个月只能领到2千块的生活费,只够一家三口勉强度日。

  陈玉梅:过完年到这里做饭。到现在没开过一分钱工资。等于家里老人没寄过一分钱,家里小孩没寄过一分钱。到年底了,到现在没寄过一分钱。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖