人民网>>陕西频道>>新闻中心

男子连续打麻将24小时险遭截肢 整条腿肿得发紫

2015年02月16日10:34    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:男子连续打麻将24小时险遭截肢 整条腿肿得发紫

  原标题:男子连续打麻将24小时险遭截肢 整条腿肿得发紫

  搓了一天一夜的麻将,赢了300多元钱,之后的医药费却花了3万多元,还差点截了肢。昨天,武汉晚报记者在病房里见到了刚刚做完手术的小伙周飞,说起自己因久坐不动差点丢了一条腿,他后悔不已。

  “连续作战”一天一夜

  小伙整条左腿肿得发紫

  29岁的周飞平时就喜欢打麻将。单位提前放了假,前两天他闲着没事,邀上几个麻友凑了一桌,打了一天一夜才散场。一算账,还赢了300多元。

  大家准备各自回家。站起来时,周飞突然感觉大腿根部传来一阵酸胀感,左腿特别沉。他并没有太在意,以为是坐时间太长,腿脚麻木,活动活动就好了。在回家的路上,他感觉左腿越来越疼,停下车来卷起裤腿一看,整条腿都肿了起来。他这才慌忙往协和医院赶。

  到医院时,急诊医生发现周飞的小腿已经肿得发紫了。血管造影发现,静脉血栓完全阻塞了左下肢静脉,如不马上救治,左腿随时可能发生坏死,轻者截肢,重者威胁生命。

  “这个病十分凶险,有些病人发作时,几秒钟的时间就走了。”金毕教授花了两个多小时,从周飞的静脉里“拉”出了两个小指粗的血栓。整个手术花费3万多元,周飞的腿总算保住了。

  患者的年龄越来越年轻

  久坐不动是“罪魁祸首”

  大家千万不要以为周飞的情况是个例。金毕说,最近一周他已经给十几位病人做了手术,现在病房里还有三四十个深静脉血栓的病人没有出院,大多都是像周飞一样久坐不动引起的。以前得这个病的都是老年人,最近这几年,患此病的年轻人越来越多,接诊的最小病人只有11岁。

  现在正是深静脉血栓的高发季。金毕说,冬季天气寒冷,喝水少,活动量也减少,血液相对比较粘稠,长时间地坐卧,如打麻将、追剧、坐长途车等,血流减慢瘀滞,这“一慢一粘”,就容易形成血栓堵塞静脉。特别是爱抽烟的人,血管内膜更易受损形成血栓。“打麻将时精神高度集中,坐下去就不起来了,不喝水也不上厕所,不时再来根烟提提神,形成血栓的几个危险因素全有了。”

  前几天,金毕碰到一个初中生,放了假在家打电脑游戏,连着打了6个小时,屁股都没挪一下,妈妈下班回来发现他腿肿得厉害,连路都走不了,到医院一看,就是深静脉血栓。

  除了久坐,久睡和长时间坐汽车也会出现同样的问题。金毕提醒说,不要久坐不动,隔几分钟就抬几下腿,做几下“踩刹车”的动作。最好每隔一个小时起身走动走动,多喝点白开水,上个厕所,尤其是血脂比较高、体型较胖的人更要动一动。

  另外,春节期间的饮食也不要过于肥腻,多吃蔬菜水果,多喝白开水,以免血液过于粘稠。若一旦发现腿肿了,千万不要随便按压和按摩,以免血栓脱落游走,引起栓塞危及生命,应立即到医院做个血管彩超,排除深静脉栓塞的可能。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖