人民网>>陕西频道>>新闻中心

列车“掏粪工”:父母担心其工作影响找对象

2015年02月16日09:14    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:列车“掏粪工”:父母担心其工作影响找对象

  原标题:童舟:列车“掏粪工”很“特别”

  童舟的工作让很多铁路人都觉得有点特别,这个名为“集便器检修工”的铁路工种,听起来一时让人摸不着头绪。

  “其实就是‘掏马桶’,列车上只要马桶有问题,都归我们负责。”童舟告诉记者。作为武昌客车车辆段汉口乘务车间的一名集便器检修工,童舟刚工作时觉得这个工种很“特别”。“2010年10月,我第一天上班就目睹了工长的‘通便’过程,我当时就傻眼了。”

  那天,一个车厢的集便器排污阀堵了,便池里积满了粪便和污水。工长说可能是集便器蝶阀阀门口被垃圾堵死了,说完就挽起袖子拆蝶阀箱门,用手直接伸到便池深处往外掏垃圾袋。20多分钟后,一个大塑料包被他扯了出来,污水被冲了下去的同时溅了工长一身。“我当时真想马上辞职走人。”童舟一边平静地说着,一边伸手在马桶里忙活。这节车厢的卫生间马桶也堵了,空气中充斥着难闻的气味。

  童舟的父母怕他的工作影响找对象,他宽慰父母说:“全世界很多人都要打扫自己的卫生间,就当儿子天天在家为你们打扫卫生间吧!”

  列车上的马桶经常因为被旅客扔的杂物堵塞,修理起来很不容易。特别是冬天,集便器四周粪水结成冰碴,增大了检修难度,加上作业空间狭小,只能着单衣在寒风中作业,一干就是几个小时。虽然车间配有口罩,但由于劳动强度大,戴着口罩喘气很不方便,童舟经常“裸着干”。

  童舟说自己喜欢周杰伦,也喜欢时传祥,因为“他一人脏换来万人净”。因为喜欢,他找来集便器说明书和基本原理技术图纸,每当遇到故障时,童舟就对照图纸研究琢磨。为了搞清设备工作原理,童舟和工友经常把配件反复拆卸分解,直到弄懂为止。“别以为我们只会用手掏,现在的列车集便器技术含量很高,每个零部件都是精密仪器,要弄懂这门技术,不懂风路、水路、电路等知识可搞不定。”童舟说。

  进入春运,童舟和工友的工作量大大增加,每天都需要对10余组列车的200多个厕所进行清理、维护、检修。“春运期间人多,马桶堵塞的情况也多,我们这个工作就更不能少了。有人说我们的工作‘特别’,我想他们是说‘特别重要’吧。”童舟说。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖