人民网>>陕西频道>>新闻中心

市民短信回句“你哪位” 银行万元存款莫名失踪

2015年02月16日09:10    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:市民短信回句“你哪位” 银行万元存款莫名失踪

  原标题:短信回句“你哪位” 银行卡万元不见了

  日前,有网友透露,自己在接到陌生短信后只回了条“你哪位”,银行卡里的钱就被“洗劫一空”。专家表示,短信中的陌生链接千万不要随便点开。

  遭遇诈骗的是在杭州萧山打工的张先生,2月13日下午,他接到一条来自13007727046短信,内容是“张达,钱我已经转过去了,这是汇款明细,请核对一下,http://t.cn……”。张先生随手点开了这个链接,发现里面没什么内容,就问了一句“你哪位”。让他感觉蹊跷的是,对方一直没有回复,张先生也就没当回事。

  大约半个多小时后,张先生的手机开始“自动”向13711454182手机号发送短信,内容都是验证码。没有细看的张先生起初还以为是骚扰广告,当他在一个小时后收到农行发来的短信提示“已消费9998元”,才知道出事了。目前,当地警方已介入调查。

  “这是升级版的短信诈骗”,常年研究手机安全领域的工程师李烁表示,张先生收到的第一条短信中的链接很可能就是一条木马。“机主打开链接,就意味着在自己手机里植入了木马。它不仅可以将机主的信息自动转发给诈骗分子,还能将银行的提醒短信拦截”。

  “木马植入是近几年新出现的电信诈骗手段,机主一旦点击,病毒就会迅速安装在用户手机里,搜索手机里的各种信息,并拦截短信”,李烁表示,更恶劣的木马软件甚至连哄骗机主输入银行卡号和密码都省了,会自动“扫荡”手机里的敏感信息,因此千万不要用手机随便登录不法网站,更不能随便点开陌生链接。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖