人民网>>陕西频道>>社会

老人贫病交加无法定期去医院 的哥免费接送十年

2015年02月16日10:56    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:老人贫病交加无法定期去医院 的哥免费接送十年

  52岁的刘波,是绍兴汽运出租车公司驾驶员,入行已20年。

  六旬老人季长荣,家住绍兴东浦壶觞。因神经性疾病导致腿瘸,他大部分时间都要依赖拐杖,后来又患了白癫风,每个月要去十公里外的绍兴市人民医院就诊一次。行动不便、家境贫困的他,对此苦恼不已。

  2004年10月起,刘波告诉老季,以后要去医院就打他电话,随叫随到。

  以后,每月到了老季看病的日子,只要老季一个电话,刘波不管多忙,都会第一时间赶到,把老季送到医院。老季看完病,再打个电话,刘波再开车过来,将老季送回家。

  如是已过十年,风雨不误,分文不取。有时老季要配药,刘波就给带过来,有时配药的钱也不肯要。

  前天上午10点,是老季去医院的日子。早上9点,刘波的车已停在季家门口。

  将老季扶出门,刘波赶紧开往医院,一路堵车,10公里路开了半小时。将老季放在医院门口后,刘波有时就在医院门口接生意,但不敢开远——通常1小时后,老季就要看完病回家了。

  这次老季检查完身体,配好药,刘波就送他去长途车站——老季要回老家过春节了。

  两人相识要从2004年说起,当时刘波载了个客人叫孙素娣,得知孙是去壶觞看望一个叫季长荣的贫困老人,刘波于是也动了出手相助的心思。

  “他早年离异,家里条件很差,村里可怜他,让他在庙里搞搞卫生清理香烛,赚点家用。虽然他有三个儿女,但都在外打工。”刘波说,季长荣有时要给车钱,但他坚决不肯要,“这么困难,我怎么还能收钱?”

  刘波说,季长荣有时过意不去,自己悄悄打车去看病。刘波知道后,就跟老人“急”,一来二去,老人也就“投降”了。

  去年,季长荣再患重病,花了八九万元医药费。他一无医保二无养老金,全靠同样拮据的儿女借债给他。刘波就每周都开车接送老人,还根据药方自己掏钱为他配药。

  刘波的同事们告诉记者,刘师傅平时就喜欢帮助人,特别是看到可怜的老人。

  前几天,刘师傅得知一个老奶奶要去绍兴市区看医生,本来应该老人的孙子去接送的,可年轻人脚摔伤了,接不了。刘波马上开着车,将老奶奶接来,送到了医院。

  “我爱人、孩子都很支持我这么做。他们也跟我一样很喜欢帮助别人。”刘师傅说,全家人尽管过得平凡,但都很开心,帮助别人真的是能得到快乐的。通讯员 郭荣 记者 苗丽娜

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖