人民网>>陕西频道>>陕西新闻

“新常态”下的年夜饭 从讲排场回归到质优价廉

2015年02月16日18:26    来源:西部网-陕西新闻网    手机看新闻
原标题:“新常态”下的年夜饭 从讲排场回归到质优价廉

  临近春节,“年夜饭”一直是饭店和市民都关注的话题。年夜饭吃什么?怎么吃?是到外面饭店订上一桌?还是自己在家里做?每个家庭都要面临选择。在经济进入新常态的背景下,今年西安市场上的年夜饭有什么新特点?年夜饭好订吗?价格贵不贵?记者就此进行了调查采访。

  高档酒店放低身段 中档饭店依然火爆

  市民:平常也没有时间回家陪家人,借着这个时间,刚好过年把家人聚到一块。

  市民:年夜饭家里和酒店都可以的,主要是看情况。

  市民:订在酒店吃。

  那么今年饭店里的年夜饭预订情况怎么样?一些高档酒店是否还像去年一样门庭冷落呢?

  去年,受中央“八项规定”等政策的影响,西安市很多星级酒店的单位年会、聚餐预订骤然减少,年夜饭预订量也大大降低,很多酒店效益因此受损,五星级酒店“新兴戴斯”也不例外,去年除夕当天门庭冷落,没几桌客人。今年,酒店管理方及时调整方向,一方面改变菜品设置,另一方面降低销售价格,来迎合普通市民的消费。

  西安新兴戴斯大酒店总经理褚国力:按照国家的规定,把一些奢侈浪费的现象这种消费大大减少,同时根据市场需求,更多的是调整菜品,以健康时尚亲民多元的菜品来迎接市场,今年酒店把年夜饭门槛大幅降低了,最低的一款4到6人桌,788元一桌。

  褚国力说,在去年他们酒店每桌年夜饭最低都要两三千元。由于价格下调,今年春节前后酒店的饭菜预订比去年大大提高,客源也大量增加。

  西安新兴戴斯大酒店总经理褚国力:截止到目前,年夜饭订量在80桌,预计全年能订到150桌以上,今年效果还是不错的。跟去年相比涨幅非常大,应该在60%,70%以上。

  和新兴戴斯酒店一样,四星级酒店唐华宾馆也主动适应市场变化,下调了年夜饭的价格,降幅至少在一半以上,每桌最低888元起,目前已经基本预订完。

  西安唐华宾馆副总经理王迎春:年夜饭是酒店收入的重点,但是我们从去年开始转型之后,原来我们走的路线是中端高端,转型之后基本上现在我们面向大众化,让平常百姓也能走进星级酒店消费。

  为了吸引更多的市民来消费,除了酒店里年夜饭的预订,唐华宾馆还推出了送饭菜上门的服务。

  西安唐华宾馆副总经理王迎春:我们可以把这个套餐和厨师一同走进家庭,帮您烹饪一桌美餐,因为适者生存,不适应市场肯定要关门大吉,作为我们经营管理人员来讲,适应市场行情,紧跟时代步伐,保证客源的状况之下,选择目标客户群。

  采访中记者发现,今年西安市场上很多高档酒店都选择了放下身段、主动服务,让饭菜价格真正回归理性,吸引客源。

  采访中记者了解到,除了高档酒店,西安市场上中档饭店的年夜饭今年的预订量并没有太大变化,因为菜品大众、价格实惠,目前这类饭店的年夜饭几乎都已经订满。走访中记者还发现,今年的年夜饭预定中,素食大受欢迎,成为很多市民的新选择。位于西安慈恩西路上的天龙宝严素食馆今年的年夜饭就订的很是火爆。

  西安天龙宝严素食馆楼面经理蒋超凤:年夜饭已经预定到80%,以目前的情况看,预计到三十晚上就订完了,我们的菜里有鱼,像多宝鱼、茶香虾、红烧肉以荤菜命名,但是实际上我们用健康的食材,魔芋粉、豆制品、菌类做出来,有益于健康。

  大众型饭店主打外卖 私房菜悄然加入

  在陕西市场拥有20家连锁店的外婆印象中餐馆,受餐厅条件限制,不太适合承接年夜饭。为了争得年夜饭市场,他们今年专门推出年夜饭外卖业务。

  陕西外婆印象餐饮管理有限公司大区经理:截止目前预定了1500多份,年底除夕当天会超过两千份。

  这家餐饮企业负责人介绍,每份外卖年夜饭除夕当天上午制作,下午全部送达客户家中,只需简单加工就可以直接享用。而今年火爆的预订情况,也让管理方打算以后把外卖年夜饭持续做成一个经营新亮点。

  陕西外婆印象餐饮管理有限公司大区经理:对于顾客来说非常方便,首先除夕当天不用准备食材,同时不用花大量时间在厨房里面忙碌,同时在礼盒里面配有垃圾袋、打包盒、一次性筷子、牙签,还配有简易餐具,让顾客用完餐之后收拾卫生也非常方便。

  除了外婆印象,位于西安丈八东路的汉顿酒肆也推出了年夜饭外卖礼盒,一份价格198。虽说菜品简单,但吸引了很多市民购买,销量非常不错。

  鑫江源餐饮有限公司董事长武英杰:实际过年就是一种聚会,不是说吃什么,因为现在生活标准生活状态非常高,大家吃平常都享用,过年就是聚一聚,这种形式比较简单,也结合中国目前不奢侈、不铺张、非常朴实的用餐原则。

  除了中高档酒店和大众型饭店,今年还有一股餐饮力量加入了年夜饭的市场竞争中,那就是私房菜。经营了多年私房菜的郑玮,最近就一直在忙着推介他的关中特色年夜饭。

  西安真味居餐饮有限公司总经理郑玮:为了把更好的陕菜的老传统菜提供给社会,让大家品尝什么是真正的厮井菜、社会菜,厮井菜在古代是社会菜,中低端消费、装修高档,让客人感觉到这种环境下品尝着淳朴的关中菜品,真正的关中菜。

  郑玮说,年夜饭好不好,关键要看对不对味儿,不是越贵就越受欢迎,今年首次涉足年夜饭的他,目前预订情况非常不错。

  竞争倒逼餐饮企业创新 从讲排场回归到质优价廉

  采访中记者发现,在今年中央八项规定的新常态下,客源减少,价格下调,大小餐饮企业都没有过去那么容易赚钱了,但正是因为竞争激烈,也倒逼着餐饮企业不断调整、创新,让餐饮从讲排场回归到质优价廉的本真。

  陕西省饭店协会秘书长李映荣:西安近千家有资质承接年夜饭的企业,大型酒店价格回归,今年基本订到70%80%,中小型企业跟以往一样,保持较好的势头,毕竟中国人的习惯,大多数人还是在家吃年夜饭。

  当然,选择在饭店吃年夜饭省去了很多麻烦,采访中记者也了解到,在家吃饭年味浓,大多数市民还是选择在家里做年夜饭儿。

  市民:我们一般比较传统,在家自己做着吃:粉蒸肉、八宝甜饭、小酥肉、条子肉,还有当然少不了饺子。

  市民:团圆,大家都在一起热闹嘛。

  说到底,年夜饭不是“吃面子、吃排场和吃身份”,不管吃什么,在哪里吃,其实并不重要,重要的是一家人的团团圆圆,享受的是一份敬老有爱的浓浓亲情。(陕西广播电视台《今日点击》)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖