人民网>>陕西频道

北京羊年烟花摊位量及备货量双下滑 环保烟花成市场新宠

2015年02月16日19:05    来源:国际在线专稿    手机看新闻
原标题:北京羊年烟花摊位量及备货量双下滑 环保烟花成市场新宠

  原标题:北京羊年烟花摊位量及备货量双下滑 环保烟花成市场新宠

  再过几天,中国最重要的传统节日——春节即将到来,日前,各地已经开始陆续销售烟花爆竹了。不过,由于担心燃放烟花爆竹会导致严重雾霾,买烟花的人不如往年多,烟花摊位的生意也受到一定影响。   

  北京市今年的烟花爆竹从13日开始销售到23日正月初五零时结束,销售期比往年缩短10天;此外,今年市内获批的烟花销售摊位也继续缩水,全市只有942处零售摊点,比去年减少200多处。烟花销售网点从2011年起实现了5连降。

  15日中午,记者来到张自忠路熊猫烟花销售网点看到,陆续有市民前来购买烟花,客人以老人、小孩为主。

  “儿童:有没有小点的电光花?

  店员:我给你找找……这种行吗?

  “老人:有大盘的吗?

  店员:有,2000、3000、5000、1万头的都有。”

  熊猫烟花北京第八销售网点店主李先生告诉记者,今年店里进货量有所下降,而且开卖两天以来,销售不太理想。

  “的确少了不少,以往头一天能卖4、5万块钱,今年头一天也就卖了1万多块钱。”

  许多北京市民表示,出于对安全和环境的考虑,今年会选择减少或者不放烟花。

  “不该放鞭炮,多危险啊。放鞭炮对空气质量影响不好。主要中国人太多了,不能每家每户都放,太破坏环境了。”

  “不会放鞭炮,好几年没放了。空气不好,既然现在老说让天气更蓝,这样一来造成多大的空气污染,我觉得还是不放的好。”

  燃放烟花爆竹对环境的影响到底有多大?南开大学国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室主任 冯银厂表示,密集燃放的话,至少会使地方内PM2.5浓度升高一倍以上。

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖