人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

红枣茶镇静安神抗过敏 红枣茶的几种做法

2015年02月15日09:47    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:红枣茶镇静安神抗过敏 红枣茶的几种做法

  原标题:红枣茶镇静安神抗过敏 红枣茶的几种做法

  红枣也称大枣,主产于山东。干果表面皱缩暗红,果肉柔软略带粘性,棕褐色,稍带糖香,味甜;枣核纺锤 形,两头尖锐,质坚硬。红枣含糖类、有枣含糖类、有机酸、蛋白质以及维生素A、B和c。性平,味甜醇,能补脾胃,用于脾胃虚弱。

  每次用红枣10-15颗最好,把枣皮切破,放在茶杯中,沸水冲泡代茶饮,常服有健胃滋补作用,是老少皆宜的良疗饮料。

  红枣茶功效盘点:

  1.增强人体免疫力:大枣含有大量的糖类物质,主要为葡萄糖,也含有果糖、蔗糖,以及由葡萄糖和果糖组成的低聚糖、阿拉伯聚糖及半乳醛聚糖等;并含有大量的维生素C、核黄素、硫胺素、胡萝卜素、尼克酸等多种维生素,具有较强的补养作用,能提高人体免疫功能,增强抗病能力。 2.增强肌力,增加体重 实验小鼠每日灌服大枣煎剂,共3周,体重的增加较对照组明显升高,并且在游泳试验中,其游泳时间较对照组明显延长,这表明大枣有增强肌力和增加体重的作用。

  ⒊ 保护肝脏有实验证实,对四氯化碳肝损伤的家兔,每日喂给大枣煎剂共1周,结果血清总蛋白与白蛋白较对照组明显增加,表明大枣有保肝作用。

  4.抗过敏:大枣乙醇提取物对特异反应性疾病,能抑制抗体的产生,对小鼠反应性抗体也有抑制作用,提示大枣具有抗变态反应作用。

  5.镇静安神:大枣中所含有黄酮--双- 葡萄糖甙A有镇静、催眠和降压作用,其中被分离出的柚配质C糖甙类有中枢抑制作用,即降低自发运动及刺激反射作用、强直木僵作用,故大枣具有安神、镇静之功。

  6.抗癌,抗突变:大枣含多种三该类化合物,其中烨木酸、山植酸均发现有抗癌活性,对肉瘤S-180有抑制作用。枣中所含的营养素,能够增强人体免疫功能,对于防癌抗癌和维持人体脏腑功能都有一定效果。

  红枣茶的几种做法:

  1、黄芪红枣茶

  健脾益气,调和营卫。适用于自汗症。黄芪补气,红枣补血,二者用于气血亏损,偶尔喝一点红枣茶有利于保持容光焕发,有保健的功效。

  材料:黄芪3至5片 红枣3粒

  做法:三种材料分别泡水片刻,洗净。然后放到砂锅里,倒入适量的水,开火煮开。煮开后关火,不要开锅盖,焖15分钟就可以了。

  用法:代茶饮用,每日1~2剂,不拘时。

  宜忌:由感冒引起的多汗症不适用。

  效果分析:黄豆含有丰富的卵磷脂及蛋白质;红枣能生津调节内分泌,促进第二性征发育;花生含有丰富的蛋白质及油脂。

  2、党参红枣茶

  原料:红枣,性味甘、温。

  功能:补脾和胃,益气生津,调营卫,治胃虚少吃,脾弱便溏,气血津液不足,营卫不和,心悸怔忡,妇人脏躁。《珍珠囊》说它有“温胃”作用。《日华子本草》用以“润心肺,止嗽,补五脏,治虚劳损,除肠胃癖气”。

  做法:选用党参15-30克,大枣5-10枚,一起煎汤饮用。也可以加入陈皮2-3克以调胃气。

  功用:可以治疗病后脾虚,食欲不振,四肢肌肉乏力,贫血,心悸等症。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖