人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

女婴捐造血干细胞救7岁哥哥 双双感染哥哥离世

2015年02月15日16:48    来源:广西新闻网-南国早报    手机看新闻
原标题:初生女婴捐造血干细胞救7岁哥哥 双双感染哥离世

  初生女婴捐造血干细胞救7岁哥哥,术后双双感染,哥哥不幸离世,妹妹仍在救治

  他们不能再失去另一个孩子了

初生女婴捐造血干细胞救7岁哥哥 双双感染哥离世

  在儿科重症监护病区,曾海欣不时抹眼泪。

  2月14日上午,在广西医科大学第一附属医院,来自容县的7岁男孩甘颜旗因造血干细胞移植手术后的并发症,遗憾地离开了人世。甘颜旗是容县甘杰源、曾海欣夫妇的第一个孩子,患有重度地贫。为了救他,今年1月10日,甘杰源夫妇生下第二个孩子甘颜华。她出生13天,医院就提取了她的造血干细胞,移植给她7岁的哥哥。不料,2月14日上午,哥哥因术后大出血离世,甘颜华也因术后感染而在接受治疗。父母悲伤不已。

  妹妹肩负重任诞生

  2月14日中午,在广西医科大学第一附属医院儿科重症监护病区,南国早报记者见到了甘杰源夫妇。两人很悲伤,曾海欣还在流泪。

  “在甘颜旗出生之前,我们没有做地贫筛查。”曾海欣说,儿子出生之后,身体状况一直不是很好,大约一岁的时候检出重度地贫。他们得知,通过造血干细胞移植,如果成功的话,甘颜旗就可以和其他的孩子一样健康成长,而造血干细胞最好的供者是患者的兄弟姐妹。夫妻俩就决定,再生一个健康的孩子来救甘颜旗。于是,女儿甘颜华出生了。

  手术完成哥哥却离世

  “甘颜华还没出生的时候,经过检查相关项目,发现她适合为甘颜旗做造血干细胞移植。”曾海欣说,1月23日,甘颜华捐造血干细胞。之后,甘颜旗做了手术。脐带血的量不多,医生还以其他方式提取了甘颜华的造血干细胞。

  “移植之后,一开始情况很好。但2月12日晚,甘颜旗出现了排斥、感染、大出血的状况。”曾海欣说,经过一天多的抢救,2月14日上午,甘颜旗就不行了。而在抽取造血干细胞之后,甘颜华也出现了感染症状。

  据了解,造血干细胞移植能否成功,要受诸多因素及时间考验,一般要经过五大关口:移植前化疗关,移植关,移植后免疫排异关,感染关,移植后化疗关,据媒体报告病例的移植成功率在50%左右,医学界认可在33%左右,即1/3患者在移植中失败;1/3在移植后半年内复发;1/3患者移植成功。

  甘杰源说,经过治疗,目前甘颜华的情况有所好转,已经转至治疗室继续治疗。儿女的治疗费用是不小的数目。“如今我们已经花了十七八万元,大部分钱都是借的。”甘杰源说,他养了一些鸡,但没赚到钱,甚至还亏了本;而曾海欣原来在一家酒店打工,在怀上甘颜华6个月后辞职。夫妇俩说:“我们已经失去了一个孩子,不能再失去另一个了”。 (记者 程浩楠)

 

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖